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3 recetas de pescado y marisco con queso

marketing@grupros.com | 22 enero 2020 | Blog, Gastronomía

El 20 de enero fue el Día Internacional del Queso. Por esta razón queremos compartir 3 recetas de pescado y marisco con queso que harán las delicias de todos.

Lasaña de merluza, langostinos y verduras con albahaca y queso Manchego

Tiempo: 40 minutos

Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 bandejas de merluza Freskibo
  • 2 bandejas de langostino cocido Freskibo
  • 12-14 placas de pasta para hacer lasaña
  • 1 puerro
  • 2 cebollas tiernas
  • 150 g de queso Manchego curado DOP
  • 1 diente de ajo
  • 250 grs tomate frito ( o si lo prefieres hazlo tu mismo)
  • 7 hojas de albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil

Preparación:

Empezamos hidratando las placas de pasta según las indicaciones del envase o si lo prefieres puedes cocer placas de canelón y reservarlas.

En la misma sartén, empezamos dorando el ajo cortado muy pequeño con abundante aceite de oliva y luego añadimos la cebolleta y el puerro cortados en finas tiras con un toque de sal. Lo dejamos pochar a fuego medio y esperamos que la cebolleta y el puerro adquieran una textura suave y un color dorado.

A continuación, añadimos los filetes de merluza previamente cortados finos y los dejamos cocer a fuego medio aproximadamente 5 minutos (se acabará de cocer en el horno). Mientras, cortamos en trozos pequeños la carne de los langostinos y, con el fuego apagado, lo mezclamos todo en la sartén para tener la masa de la lasaña.

Untamos con aceite de oliva o mantequilla el fondo y bordes de una bandeja para horno para evitar que se peguen las placas de pasta. En la base ponemos 4 placas de pasta y las cubrimos con una capa de la mezcla de hortalizas y bacalao con langostinos. Ponemos otra capa de 4 placas de pasta y la cubrimos con la mezcla restante. Al final, ponemos la última capa de pasta encima, y cubrimos con el tomate frito al cual añadiremos las hojas de albahaca fresca cortadas previamente.

Antes de meter la bandeja al horno ponemos una capa de queso manchego que rallaremos previamente, encima la última capa de pasta y lo dejamos gratinar a 200ºC durante al menos 15 minutos. Cuando esté gratinado lo retiramos del horno, podemos servir la porción de lasaña con una ensalada de berros, perejil fresco aliñado con zumo de limón y aceite de oliva.

La segunda de las 3 recetas de pescado y marisco con queso que os proponemos se puede elaborar en familia. Siempre podréis aprovechar las masas de crepe restantes para haceros unas crepes dulces.

Crêpes de pescado con velouté de Fumet

Tiempo: 60 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

Para la masa de las crepes:

  • 3 huevos
  • 750 ml de leche entera
  • 300 g de harina integral de trigo
  • 40 g de mantequilla derretida
  • 1 pizca de sal
  • ½ cucharada de cilantro o cebollino

Para el relleno

  • 2 bandejas de merluza Freskibo
  • 3 cebollas
  • ½ diente de ajo
  • 2 puerros
  • 100 grs queso quark

Velouté:

  • 30 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo o maíz fina (Maizena)
  • ½ Fumet de Pescado Freskibo
  • 1 pizca de sal
  • Pimienta blanca molida
  • 1 pizca de nuez moscada

Para gratinar:

  • 100 g de queso Grana Padano o Parma Reggiano

Preparación del relleno: Empezamos con la preparación del relleno. Picamos las cebollas, el ½ diente de ajo, los 2 puerros y los reservamos. En una sartén caliente echamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos la cebolla para sofreírla durante unos 12 minutos a fuego medio. Cuando la cebolla esté dorada añadimos el medio diente de ajo y el puerro. Lo vamos removiendo todo durante 20 minutos a fuego bajo.

Cortamos los filetes de merluza de Freskibo y los troceamos en pequeños trozos para añadirlos a la sartén con las verduras y salpimentamos al gusto. Lo cocemos todos durante 5 minutos más, finalmente añadimos el queso quark y lo reservamos.

Preparación de la masa de la crepe: vertemos la leche en un bol, la harina integral de trigo, una pizca de sal, la mantequilla en pomada (blanda), los huevos y las hojas de cilantro y lo batimos con la batidora. A continuación lo dejamos reposar durante una hora dejando espesar la mezcla.

Untamos una sartén antiadherente grande y caliente con mantequilla: tanto por la base como los laterales de forma generosa de forma que la mantequilla se derrita. Con la plancha caliente (fuego medio) y la ayuda de un cucharón dibujamos un círculo de masa de las crepes (líquida) y levantando la sartén la volteamos para que la mezcla llegue a cubrir todos los espacios de la superficie. Después de unos pocos segundos y cuando los bordes de la masa se tuesten ligeramente y la masa tenga un color dorado se puede girar la masa con la ayuda de una o un par de espátulas.

Repetimos este proceso hasta acabar toda la masa de crepes.

Preparación de la salsa velouté. Esta salsa se hace de manera muy similar a una bechamel sustituyendo la leche por caldo. Empezamos poniendo los 30g de mantequilla en un cazo caliente a fuego bajo-medio y la derretimos. Poco a poco vamos añadiendo la harina tamizada (con un colador). Mientras la vamos añadiendo removemos con una cuchara (de madera) hasta que se haya formado una masa espesa dorada y de textura uniforme. A continuación añadimos el ½ Fumet de Pescado Freskibo que habremos puesto a calentar en otro cazo y finalmente removemos durante 6 minutos y añadimos una pizca de nuez moscada, pimienta blanca molida y sal esperando que espese ligeramente. Hay que tener cuidado en que no se formen grumos.

Preparación final: ponemos una porción generosa del relleno en cada crepe y la enrollamos como si fueran canelones. En una fuente para horno vamos colocando todas las crepes. Lo cubrimos todo con la velouté y espolvoreamos con parmesano rallado.

Y la última de las 3 recetas de pescado y marisco con queso es muy sencilla y rápida de hacer.

Marinera de salmón con queso mascarpone, rulo de cabra y aguacate.

Tiempo: 10 minutos

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 panes de hamburguesa
  • Crema de mascarpone: 100 grs queso mascarpone, el zumo de ½ limón y una cucharada sopera de cebollino fresco picado
  • 1 bandeja de Marinera de salmón y merluza Freskibo (2 unidades)
  • 1 aguacate
  • ½ cebolla roja
  • Ensalada mézclum
  • 2 lonchas de queso rulo de cabra
  • ½ tomate
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Vamos a explicar el proceso de elaboración de una hamburguesa que solo hay que repetir para la segunda. El primer paso es mezclar los 3 ingredientes de la crema de mascarpone y reservar. Ahora corta en finas lonchas el queso, el tomate y el aguacate al que habremos retirado el hueso. Si cocemos la Marinera de salmón y merluza en la plancha aprovechamos el espacio para tostar levemente las rebanadas del pan de hamburguesa.

Para cocer la Marinera solo hay que poner un chorrito de aceite de oliva virgen extra en la plancha y dejar cocer la Marinera vuelta y vuelta y 2 minutos por cada lado a un fuego medio alto. Cuando hayamos dado la primera vuelta a la Marinera, le ponemos una loncha de queso rulo de cabra para que se vaya fundiendo mientras se cuece el otro lado de la hamburguesa.

De mientras untamos la base del pan con la crema de mascarpone y encima ponemos una base de ensalada mézclum. A continuación añadimos las lonchas de tomate  y rematamos con la Marinera ya cocida y la ponemos encima de la base que hemos ido montando. Finalmente, añadimos el aguacate y un ligero toque de sal y aceite de oliva. Cerramos la hamburguesa con la otra rebanada de pan.

Esperamos que os hayan gustado nuestras 3 recetas de pescado y marisco con queso que os hemos propuesto y os animamos a que nos indiquéis vuestros comentarios.

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