
3 recetas de pescado saludables para el otoño
Llega el otoño y con él las setas y castañas. En el artículo del blog de Freskibo queremos proponerte 3 recetas de pescado para el otoño fáciles de preparar con productos típicos de la temporada. Las setas son bajas en grasa, ricas en agua y en proteínas de alta calidad. Contienen minerales como el hierro, fósforo, cobre, calcio, potasio y zinc además de vitaminas del grupo A, B, C y D. Por su lado, la castaña es un fruto rico en aminoácidos esenciales e hidratos de carbono con un índice glucémico bajo. Destaca su contenido en vitamina C y minerales como el potasio. Sin más, manos a la obra con estas saludables recetas de pescado para el otoño.
Canelones de bacalao con setas, ajo y perejil
Tiempo: 40 minutos
Ingredientes (para 4 personas)
- 600 g de bacalao al punto de sal Freskibo cortado a filetes muy finos
- 150 g de setas variada (según disponibilidad)
- 100 g de puerro
- 100 g de langostino cocido Freskibo pelado
- 200 g de queso rallado tipo emmental
- 1 ajo
- 1 rama de perejil
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
- Sal
- Mantequilla
Ingredientes para la bechamel:
- 500 ml de leche entera
- 80 g de mantequilla
- 40 g de harina
- Sal
- Nuez moscada
Preparación
Para empezar corta el puerro en finas tiras. Al mismo tiempo pon a calentar una sartén con aceite de oliva y el ajo entero. Le añades el puerro sazonado con un poco de sal cuando el aceite ya esté caliente, lo sofreímos durante 4-5 minutos. Ves cortando las setas en trocitos y las salteas a la sartén con una pizca de sal y pimienta recién molida. Mientras acaba de cocerse, pela los langostinos cocidos y aparta las colas peladas y córtalas en dados pequeños. Prepara una bandeja y úntala con mantequilla para evitar que se peguen los canelones. Para preparar los canelones extiende los filetes de bacalao y los enrollas con delicadeza con la mezcla de puerro y setas que habrás cocido más los dados de langostino cocido. Coloca los canelones en la bandeja previamente untada.
Para la bechamel pon la leche en un cazo a calentar y en otro fundes la mantequilla. Cuando se haya fundido ves añadiendo poco a poco la harina tamizada procurando que no se queme la mantequilla. Aliña con un poco de sal y pimienta la mezcla y finalmente añade la leche sin dejar de remover durante unos 5 minutos. Al final pon un poco de nuez moscada y cuando la mezcla quede espesa la podrás retirar del fuego.
Por último cubre los canelones de bacalao con la bechamel y añade encima el queso rallado. Pon la bandeja en el horno para gratinar y deja cocer los canelones hasta que estén gratinados.
Bacalao gratinado con espinacas, pasas y piñones
Tiempo: 30 minutos
Ingredientes (para 4 personas)
- 400 g de bacalao al punto de sal Freskibo
- 1 rama de perejil
Ingredientes para el alioli de ajo asado:
- 1 cabeza de ajos
- 1 yema de huevo
- 200 ml de aceite de oliva suave
- Sal
- Pimienta
Ingredientes para la guarnición:
- 300 g de brotes de espinacas
- 30 g de pasas
- 50 ml de brandy
- 50 ml de agua
- 30 g de piñones
- 15 g de castañas tostadas
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Empezamos con el alioli. El día anterior pon las pasas a remojo en una mezcla de agua y brandy a partes iguales. Envuelve la cabeza de ajos con papel de aluminio y ásala en el horno a 180º durante 25 minutos o hasta que esté blando y déjalo enfriar.
Cuando el ajo esté frío extrae la pulpa y junto con la yema de huevo, un poco de sal y un poco de pimienta monta con la ayuda del túrmix el alioli emulsionando la mezcla con el aceite de oliva suave y resérvalo a parte. Por otra parte, en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, dora los piñones. A continuación agrega las pasas bien escurridas y sigue dorándolo. Finalmente añade los brotes de espinaca y saltéalos hasta que estén bien cocinados. Colócalos en una fuente de horno cubriendo toda la base. En la misma sartén que has dorado los piñones, las pasas y espinacas marca el bacalao cortado en raciones con unas gotas más de aceite de oliva.
A continuación pon el bacalao casi cocinado encima de las espinacas y lo cubres con el alioli. Introduce la fuente en el horno con el grill a toda potencia un par de minutos para dorar el alioli. Sácalo del plato una vez gratinado y añade un poco de perejil picado por encima para rematar el bacalao. Remata el plato con una ralladura de 2-3 castañas tostadas para darle un sabor característico.
Antes de llegar a la última de las recetas de pescado para el otoño nos gustaría sugerirte que incorpores en los platos la castaña que puedes haber tostado en el mismo momento o que ya tengas congelada de la temporada anterior ya sea en forma de guarnición o por ejemplo como ralladura para gratinar.
Merluza al horno con boniato y setas
Tiempo: 40 minutos
Ingredientes (para 4 personas)
- 4 filetes de merluza Freskibo
- 1 cebolla
- 2 boniatos
- 400 g de setas variadas (las típicas de la zona)
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
Introducimos el boniato, de la familia de las patatas, como otro ingrediente típico del otoño y también nutricionalmente muy atractivo por su contenido en beta carotenos que le dan el característico tono anaranjado. Además contiene casi el doble de fibra que las otras clases de patatas y es una fuente de magnesio importante.
Para empezar limpia los boniatos sin pelar y córtalos en rodajas. Ahora limpia bien las setas y pela y corta la cebolla en láminas. En una bandeja para horno untada en mantequilla o rociada con aceite de oliva virgen pon la cebolla, los boniatos y echa un vaso de agua. Pon la bandeja en el horno a cocer a 180ºC durante unos 10 minutos. Pasado este tiempo retíralo y tápalo con papel de aluminio.
Corta las setas y añádelas a la fuente para cocerlo todo durante 10 minutos más destapado. Salpimiéntalo todo y pon los filetes de merluza. Finalmente lo cueces todo durante 15 minutos más y ya estará listo para servir.
Esperamos que pruebes estas 3 recetas de pescado para el otoño y que nos digas tu opinión en los comentarios. ¡Salud!