3 recetas de pescado saludables para el otoño

marketing@grupros.com | 16 octubre 2019 | Blog, Gastronomía

Llega el otoño y con él las setas y castañas. En el artículo del blog de Freskibo queremos proponerte 3 recetas de pescado para el otoño fáciles de preparar con productos típicos de la temporada. Las setas son bajas en grasa, ricas en agua y en proteínas de alta calidad. Contienen minerales como el hierro, fósforo, cobre, calcio, potasio y zinc además de vitaminas del grupo A, B, C y D. Por su lado, la castaña es un fruto rico en aminoácidos esenciales e hidratos de carbono con un índice glucémico bajo. Destaca su contenido en vitamina C y minerales como el potasio. Sin más, manos a la obra con estas saludables recetas de pescado para el otoño.

Canelones de bacalao con setas, ajo y perejil

Tiempo: 40 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

Ingredientes para la bechamel:

  • 500 ml de leche entera
  • 80 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • Sal
  • Nuez moscada

Preparación

Para empezar corta el puerro en finas tiras. Al mismo tiempo pon a calentar una sartén con aceite de oliva y el ajo entero. Le añades el puerro sazonado con un poco de sal cuando el aceite ya esté caliente, lo sofreímos durante 4-5 minutos. Ves cortando las setas en trocitos y las salteas a la sartén con una pizca de sal y pimienta recién molida. Mientras acaba de cocerse, pela los langostinos cocidos y aparta las colas peladas y córtalas en dados pequeños. Prepara una bandeja y úntala con mantequilla para evitar que se peguen los canelones. Para preparar los canelones extiende los filetes de bacalao y los enrollas con delicadeza con la mezcla de puerro y setas que habrás cocido más los dados de langostino cocido. Coloca los canelones en la bandeja previamente untada.

Para la bechamel pon la leche en un cazo a calentar y en otro fundes la mantequilla. Cuando se haya fundido ves añadiendo poco a poco la harina tamizada procurando que no se queme la mantequilla. Aliña con un poco de sal y pimienta la mezcla y finalmente añade la leche sin dejar de remover durante unos 5  minutos. Al final pon un poco de nuez moscada y cuando la mezcla quede espesa la podrás retirar del fuego.

Por último cubre los canelones de bacalao con la bechamel y añade encima el queso rallado. Pon la bandeja en el horno para gratinar y deja cocer los canelones hasta que estén gratinados.

Bacalao gratinado con espinacas, pasas y piñones

Tiempo: 30 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

Ingredientes para el alioli de ajo asado:

  • 1 cabeza de ajos
  • 1 yema de huevo
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • Sal
  • Pimienta

Ingredientes para la guarnición:

  • 300 g de brotes de espinacas
  • 30 g de pasas
  • 50 ml de brandy
  • 50 ml de agua
  • 30 g de piñones
  • 15 g de castañas tostadas
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Empezamos con el alioli. El día anterior pon las pasas a remojo en una mezcla de agua y brandy a partes iguales. Envuelve la cabeza de ajos con papel de aluminio y ásala en el horno a 180º durante 25 minutos o hasta que esté blando y déjalo enfriar.

Cuando el ajo esté frío extrae la pulpa y junto con la yema de huevo, un poco de sal y un poco de pimienta monta con la ayuda del túrmix el alioli emulsionando la mezcla con el aceite de oliva suave y resérvalo a parte. Por otra parte, en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, dora los piñones. A continuación agrega las pasas bien escurridas y sigue dorándolo. Finalmente añade los brotes de espinaca y saltéalos hasta que estén bien cocinados. Colócalos en una fuente de horno cubriendo toda la base. En la misma sartén que has dorado los piñones, las pasas y espinacas marca el bacalao cortado en raciones con unas gotas más de aceite de oliva.

A continuación pon el bacalao casi cocinado encima de las espinacas y lo cubres con el alioli. Introduce la fuente en el horno con el grill a toda potencia un par de minutos para dorar el alioli. Sácalo del plato una vez gratinado y añade un poco de perejil picado por encima para rematar el bacalao. Remata el plato con una ralladura de 2-3 castañas tostadas para darle un sabor característico.

Antes de llegar a la última de las recetas de pescado para el otoño nos gustaría sugerirte que incorpores en los platos la castaña que puedes haber tostado en el mismo momento o que ya tengas congelada de la temporada anterior ya sea en forma de guarnición o por ejemplo como ralladura para gratinar.

Merluza al horno con boniato y setas

Tiempo: 40 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

  • 4 filetes de merluza Freskibo
  • 1 cebolla
  • 2 boniatos
  • 400 g de setas variadas (las típicas de la zona)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación

Introducimos el boniato, de la familia de las patatas, como otro ingrediente típico del otoño y también nutricionalmente muy atractivo por su contenido en beta carotenos que le dan el característico tono anaranjado. Además contiene casi el doble de fibra que las otras clases de patatas y es una fuente de magnesio importante.

Para empezar limpia los boniatos sin pelar y córtalos en rodajas. Ahora limpia bien las setas y pela y corta la cebolla en láminas. En una bandeja para horno untada en mantequilla o rociada con aceite de oliva virgen pon la cebolla, los boniatos y echa un vaso de agua. Pon la bandeja en el horno a cocer a 180ºC durante unos 10 minutos. Pasado este tiempo retíralo y tápalo con papel de aluminio.

Corta las setas y añádelas a la fuente para cocerlo todo durante 10 minutos más destapado. Salpimiéntalo todo y pon los filetes de merluza. Finalmente lo cueces todo durante 15 minutos más y ya estará listo para servir.

Esperamos que pruebes estas 3 recetas de pescado para el otoño y que nos digas tu opinión en los comentarios. ¡Salud!

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