
5 recetas de trucha
La trucha es un pescado semigraso y destaca por ser muy rico en ácidos grasos omega 3. Su porcentaje de grasa es muy bajo (3%) por lo que es un pescado muy bueno para el aparato cardiovascular y recomendable también para dietas bajas en grasas. Es rico en selenio, fósforo, potasio y vitaminas del grupo B.
Su sabor es suave y la textura de la carne es muy fina. Necesita cocciones muy ligeras y es muy típico prepararlo al horno o relleno.
Con esta carta esperamos que puedas disfrutar de este pescado con las 5 recetas de trucha que te presentamos en el blog de Freskibo.
Trucha a la sidra
Tiempo: 40 minutos
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 Filetes de Trucha Freskibo
- ½ Kg de calabacín
- ½ Kg manzanas Golden
- 250 ml de sidra
- 200 ml de nata líquida
- 400 ml Fumet de pescado y marisco Freskibo
- 20 g de mantequilla
- 60 g de cebolla
- 1 grano de ajo
- Harina de trigo
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- Pimienta negra molida
- Nuez moscada molida
- Sal
Preparación:
- Para empezar pon abundante aceite de oliva en una sartén i fríe el diente de ajo con la cebolla cortada a rodajas y un poco de sal y resérvalo.
- De mientras, corta los filetes de trucha en dos trocitos y salpimiéntalos. Para que no se rompan, puedes rebozar los filetes con un poco de harina.
- Lava el calabacín y córtalo en rodajas no muy gruesas. Ponlo a hervir en agua con sal durante aproximadamente 10 minutos para que se ablanden y retíralo.
- Pela las manzanas y córtalas en trozos finos. Calienta un poco de mantequilla en una sartén y rehoga en ella los trozos de manzana hasta que queden ligeramente dorados.
- A continuación, añade los calabacines y los filetes de trucha enharinados y cuécelo todo a fuego medio durante 10 minutos aproximadamente. Corrige de sal si es necesario.
- Mientras se cuecen los filetes de trucha, la manzana y calabacín prepara la salsa de sidra. En otra sartén y, a fuego lento, pon el Fumet de pescado y marisco Freskibo, la sidra y la nata líquida con un poco de sal y pimienta hasta que se ligue removiendo durante unos 15-20 minutos. Consejo: puedes añadir un poco de harina para acabar de espesar la salsa.
- Monta el plato poniendo dos trozos de trucha y la guarnición de calabacín, manzana y la cebolla frita en rodajas que habías reservado en la base del plato. Echa por encima la salsa de sidra hasta cubrir completamente los filetes.
- Por último, decora el plato con perejil picado y nuez moscada por encima.
Trucha a la parrilla con verduras asadas
Tiempo: 40 minutos
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 Filetes de trucha Freskibo
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo grande
- 1 pimiento verde
- 1 calabacín pequeño
- 2 zanahorias
- 1 manojo pequeño de espárragos trigueros finos (10-12 unidades)
- 2 tomates
- Aceite de oliva virgen extra
- Crema de vinagre balsámico de Módena
- Perejil
- Ajos frescos
- Pimienta negra molida
- Sal gruesa
Preparación:
- Primero, limpia y seca muy bien todas las hortalizas.
- Corta la cebolla, el calabacín y los tomates en rodajas y, el pimiento rojo, el pimiento verde, el calabacín y las zanahorias en tiras longitudinales no muy anchas (2-3 centímetros). No te olvides de quitar las semillas a los pimientos.
- Asegúrate de que la parrilla está limpia para evitar que se peguen las verduras. Como consejo, puedes untarlas con aceite de oliva.
- Sazona las hortalizas y calienta la parrilla. Cuando esté muy caliente pon a cocer las verduras que tardan más en cocerse como los espárragos, la zanahoria y pimientos. Déjalas asar durante 4 minutos y añade el resto de verduras.
- Pasados 6 minutos más podrás dar la vuelta a todas las verduras para que se cocinen por el otro lado. Antes de girarlas puedes untarlas de nuevo con un poco de aceite.
- Salpimienta las truchas y cuando hayas retirado las verduras, ponlas a cocer extendidas en la parrilla por el lado de la piel. Déjalas cocer durante aproximadamente 4 minutos. Para favorecer la cocción de la parte sin piel puedes cubrir los filetes con un corte de papel de aluminio.
- Para acabar, monta cada plato con un filete de trucha asado y reparte por encima las verduras asadas.
Trucha a la navarra
Tiempo: 50 minutos
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 Filetes de trucha Freskibo
- 250 g de jamón serrano (aprox. 8-10 lonchas)
- 8 patatas pequeñas
- 4 dientes de ajo
- 1 perejil fresco picado
- 1 rama de tomillo picado
- Harina de freír
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Para las patatas. Limpia bien las patatas y ponlas a hervir en agua con una pizca de sal durante aproximadamente 20 minutos.
- En una sartén con un poco de aceite caliente fríe los 2 dientes de ajo cortados en lonchas finas durante 1 minuto. A continuación, añade las lonchas de jamón serrano y fríelas durante pocos segundos.
- Retira los ajos y las lonchas de jamón sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
- Rellena los filetes de trucha repartiendo las lonchas de jamón serrano y de ajo. Espolvorea un poco de tomillo fresco picado por dentro y cierra las dos mitades del filete con la ayuda de un palillo –si es necesario-.
- En la misma sartén, pon una base de aceite de oliva (8 cucharadas) a calentar. De mientras, enharina los 4 filetes de trucha rellenos y cuando el aceite esté caliente, deja freír a fuego medio las truchas hasta que queden doradas sin olvidar de girarlas para que se cuezan uniformemente por todos los lados.
- Una vez cocidas retíralas en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
- Monta los platos repartiendo las patatas cortadas por la mitad o en rodajas cubiertas por una salsa al ajillo hecha con los 2 dientes de ajo, el perejil fresco picado y el aceite. Pon las truchas y espolvoréalas de perejil y retira los palillos.
Trucha al vapor con algas y verduritas
Tiempo: 30 minutos
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 Filetes de trucha Freskibo
- 40 g de algas deshidratadas surtidas (wakame, nori, etc.)
- 100 g de judías verdes
- 12 espárragos verdes medianos
- 1 cebolla tierna
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Corta todas las verduras en juliana excepto los espárragos.
- En una cazuela para cocer al vapor pon el agua con las algas deshidratas.
- Levantar el hervor.
- A continuación, añade los filetes de trucha y las verduras cortadas en juliana.
- Cuece durante 10 minutos las verduras y las truchas.
- Echa un buen chorrito de aceite y salpimiéntalo ligeramente.
- Monta el plato y sírvelo bien caliente.
Trucha al horno con patatas y orégano
Tiempo: 40 minutos
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 Filetes de trucha Freskibo
- 2 patatas grandes
- 1 limón
- 1 cebolla
- 6 tomates cherry
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Orégano fresco
- Cebollino picado fino
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Unta una bandeja para horno con aceite en la base y los bordes.
- Mientras se calienta el horno, limpia y pela las patatas. A continuación, corta en rodajas no muy gruesas el limón, la cebolla y las patatas. Haz un corte en cruz en la base de los 6 tomates cherry.
- Mientras el horno se calienta crea una base de patatas, cebolla y limón en rodajas por la bandeja. Añade también los tomates cortados.
- Salpimienta los filetes de trucha y colócalos en la bandeja. Antes de ponerlos encima de las hortalizas echa un chorrito de aceite encima de las rodajas de patata, cebolla y limón.
- Prepara una vinagreta con el zumo del limón, 2 cucharadas aproximadamente de aceite de oliva virgen, el vaso de vino blanco también el orégano fresco picado fino.
- Baña los filetes de trucha con la salsa y ponlo a cocer en el horno a 180ºC durante 35 minutos aproximadamente.
- Cuando retires los filetes de trucha del horno, decora el plato con algunas hojas de perejil y cebollino picado por encima.
Esperamos tus comentarios y consejos para preparar los filetes de trucha Freskibo