5 recetas de trucha

Published On: 11 de junio de 2020

La trucha es un pescado semigraso y destaca por ser muy rico en ácidos grasos omega 3. Su porcentaje de grasa es muy bajo (3%) por lo que es un pescado muy bueno para el aparato cardiovascular y recomendable también para dietas bajas en grasas. Es rico en selenio, fósforo, potasio y vitaminas del grupo B.

Su sabor es suave y la textura de la carne es muy fina. Necesita cocciones muy ligeras y es muy típico prepararlo al horno o relleno.

Con esta carta esperamos que puedas disfrutar de este pescado con las 5 recetas de trucha que te presentamos en el blog de Freskibo.

Trucha a la sidra

Tiempo: 40 minutos

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 Filetes de Trucha Freskibo
  • ½ Kg de calabacín
  • ½ Kg manzanas Golden
  • 250 ml de sidra
  • 200 ml de nata líquida
  • 400 ml Fumet de pescado y marisco Freskibo
  • 20 g de mantequilla
  • 60 g de cebolla
  • 1 grano de ajo
  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada molida
  • Sal

Preparación:

  1. Para empezar pon abundante aceite de oliva en una sartén i fríe el diente de ajo con la cebolla cortada a rodajas y un poco de sal y resérvalo.
  2. De mientras, corta los filetes de trucha en dos trocitos y salpimiéntalos. Para que no se rompan, puedes rebozar los filetes con un poco de harina.
  3. Lava el calabacín y córtalo en rodajas no muy gruesas. Ponlo a hervir en agua con sal durante aproximadamente 10 minutos para que se ablanden y retíralo.
  4. Pela las manzanas y córtalas en trozos finos. Calienta un poco de mantequilla en una sartén y rehoga en ella los trozos de manzana hasta que queden ligeramente dorados.
  5. A continuación, añade los calabacines y los filetes de trucha enharinados y cuécelo todo a fuego medio durante 10 minutos aproximadamente. Corrige de sal si es necesario.
  6. Mientras se cuecen los filetes de trucha, la manzana y calabacín prepara la salsa de sidra. En otra sartén y, a fuego lento, pon el Fumet de pescado y marisco Freskibo, la sidra y la nata líquida con un poco de sal y pimienta hasta que se ligue removiendo durante unos 15-20 minutos. Consejo: puedes añadir un poco de harina para acabar de espesar la salsa.
  7. Monta el plato poniendo dos trozos de trucha y la guarnición de calabacín, manzana y la cebolla frita en rodajas que habías reservado en la base del plato. Echa por encima la salsa de sidra hasta cubrir completamente los filetes.
  8. Por último, decora el plato con perejil picado y nuez moscada por encima.

Trucha a la parrilla con verduras asadas

Tiempo: 40 minutos

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 Filetes de trucha Freskibo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín pequeño
  • 2 zanahorias
  • 1 manojo pequeño de espárragos trigueros finos (10-12 unidades)
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Crema de vinagre balsámico de Módena
  • Perejil
  • Ajos frescos
  • Pimienta negra molida
  • Sal gruesa

Preparación:

  1. Primero, limpia y seca muy bien todas las hortalizas.
  2. Corta la cebolla, el calabacín y los tomates en rodajas y, el pimiento rojo, el pimiento verde, el calabacín y las zanahorias en tiras longitudinales no muy anchas (2-3 centímetros). No te olvides de quitar las semillas a los pimientos.
  3. Asegúrate de que la parrilla está limpia para evitar que se peguen las verduras. Como consejo, puedes untarlas con aceite de oliva.
  4. Sazona las hortalizas y calienta la parrilla. Cuando esté muy caliente pon a cocer las verduras que tardan más en cocerse como los espárragos, la zanahoria y pimientos. Déjalas asar durante 4 minutos y añade el resto de verduras.
  5. Pasados 6 minutos más podrás dar la vuelta a todas las verduras para que se cocinen por el otro lado. Antes de girarlas puedes untarlas de nuevo con un poco de aceite.
  6. Salpimienta las truchas y cuando hayas retirado las verduras, ponlas a cocer extendidas en la parrilla por el lado de la piel. Déjalas cocer durante aproximadamente 4 minutos. Para favorecer la cocción de la parte sin piel puedes cubrir los filetes con un corte de papel de aluminio.
  7. Para acabar, monta cada plato con un filete de trucha asado y reparte por encima las verduras asadas.

Trucha a la navarra

Tiempo: 50 minutos

Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 Filetes de trucha Freskibo
  • 250 g de jamón serrano (aprox. 8-10 lonchas)
  • 8 patatas pequeñas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 perejil fresco picado
  • 1 rama de tomillo picado
  • Harina de freír
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Para las patatas. Limpia bien las patatas y ponlas a hervir en agua con una pizca de sal durante aproximadamente 20 minutos.
  2. En una sartén con un poco de aceite caliente fríe los 2 dientes de ajo cortados en lonchas finas durante 1 minuto. A continuación, añade las lonchas de jamón serrano y fríelas durante pocos segundos.
  3. Retira los ajos y las lonchas de jamón sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  4. Rellena los filetes de trucha repartiendo las lonchas de jamón serrano y de ajo. Espolvorea un poco de tomillo fresco picado por dentro y cierra las dos mitades del filete con la ayuda de un palillo –si es necesario-.
  5. En la misma sartén, pon una base de aceite de oliva (8 cucharadas) a calentar. De mientras, enharina los 4 filetes de trucha rellenos y cuando el aceite esté caliente, deja freír a fuego medio las truchas hasta que queden doradas sin olvidar de girarlas para que se cuezan uniformemente por todos los lados.
  6. Una vez cocidas retíralas en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  7. Monta los platos repartiendo las patatas cortadas por la mitad o en rodajas cubiertas por una salsa al ajillo hecha con los 2 dientes de ajo, el perejil fresco picado y el aceite. Pon las truchas y espolvoréalas de perejil y retira los palillos.

Trucha al vapor con algas y verduritas

Tiempo: 30 minutos

Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 Filetes de trucha Freskibo
  • 40 g de algas deshidratadas surtidas (wakame, nori, etc.)
  • 100 g de judías verdes
  • 12 espárragos verdes medianos
  • 1 cebolla tierna
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Corta todas las verduras en juliana excepto los espárragos.
  2. En una cazuela para cocer al vapor pon el agua con las algas deshidratas.
  3. Levantar el hervor.
  4. A continuación, añade los filetes de trucha y las verduras cortadas en juliana.
  5. Cuece durante 10 minutos las verduras y las truchas.
  6. Echa un buen chorrito de aceite y salpimiéntalo ligeramente.
  7. Monta el plato y sírvelo bien caliente.

Trucha al horno con patatas y orégano

Tiempo: 40 minutos

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 Filetes de trucha Freskibo
  • 2 patatas grandes
  • 1 limón
  • 1 cebolla
  • 6 tomates cherry
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano fresco
  • Cebollino picado fino
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Unta una bandeja para horno con aceite en la base y los bordes.
  2. Mientras se calienta el horno, limpia y pela las patatas. A continuación, corta en rodajas no muy gruesas el limón, la cebolla y las patatas. Haz un corte en cruz en la base de los 6 tomates cherry.
  3. Mientras el horno se calienta crea una base de patatas, cebolla y limón en rodajas por la bandeja. Añade también los tomates cortados.
  4. Salpimienta los filetes de trucha y colócalos en la bandeja. Antes de ponerlos encima de las hortalizas echa un chorrito de aceite encima de las rodajas de patata, cebolla y limón.
  5. Prepara una vinagreta con el zumo del limón, 2 cucharadas aproximadamente de aceite de oliva virgen, el vaso de vino blanco también el orégano fresco picado fino.
  6. Baña los filetes de trucha con la salsa y ponlo a cocer en el horno a 180ºC durante 35 minutos aproximadamente.
  7. Cuando retires los filetes de trucha del horno, decora el plato con algunas hojas de perejil y cebollino picado por encima.

Esperamos tus comentarios y consejos para preparar los filetes de trucha Freskibo

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