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5 recetas de ensaladas de pescado

Freskibo | 22 agosto 2019 | Blog, Gastronomía

El pescado es un gran aliado en la cocina. En verano es muy versátil ya que, servido en platos fríos, se convierte en una alternativa fresca y saludable para la cocina veraniega.
Ponemos a tu disposición una gran variedad en pescados para que, pese al calor, puedas llevar una dieta sana. Hoy, en el blog de Freskibo, te traemos 5 recetas de ensaladas de pescado.

Ensalada tibia de bacalao

Ingredientes:
1 paquete de bacalao al punto de sal
2 zanahorias
2 tomates
2 cucharadas soperas de perejil picado
1 cucharada de café de sésamo tostado
Unas hojas de canónigos
Unas hojas de escarola
1 cucharadita de vinagre
2 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Una pizca de sal

Preparación:
Para empezar, ponemos a hervir una olla con rejilla llena de agua y esperamos que llegue a su punto de ebullición. Cuando el agua ya esté hirviendo, ponemos el bacalao entero en la vaporera y lo cocemos unos 5-7 minutos.
Mientras se está cocinando el bacalao, aprovechamos para cortar y lavar la escarola y los canónigos. Los ponemos en una ensaladera. Lavamos las zanahorias y las cortamos en trocitos pequeñitos. Lavamos los tomates y los añadimos a la ensalada.
Finalmente, cuando el bacalao ya está cocinado, lo ponemos en un plato y lo desmenuzamos, retirando antes la piel. Lo añadimos a la ensalada, con el perejil picado y el sésamo, y aliñamos a nuestro gusto.

Ensalada griega de salmón

Ingredientes:
1 paquete de lomo de salmón
Tomates cherry
Varias hojas de lechuga
1 cebolla morada
6 aceitunas negras
1 porción de queso feta
Una pizca de eneldo
Una pizca de albahaca
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta
2 cucharaditas de zumo de limón
AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Vinagre

Preparación:
Para empezar, mezclamos el aceite, la sal, el eneldo y la pimienta en un bol. Removemos enérgicamente para que quede una mezcla homogénea y dejamos el salmón unos minutos en este bol.
Metemos el salmón en el horno ya precalentado a 180ºC y dejamos que se cocine, con la piel hacia abajo, durante unos 12-15 minutos (según el tamaño del pescado).
Mientras el salmón se va cocinando, lavamos y cortamos la cebolla, la lechuga, las aceitunas negras y los tomates cherry, y reservamos en la ensaladera donde queramos servir el plato.
Por otra parte, preparamos el aderezo: mezclamos el zumo de limón con 3 cucharaditas de aceite de oliva y la albahaca picadita. Mezclamos bien y reservamos.
El pescado ya está listo: lo sacamos con cuidado del horno, retiramos la piel y lo desmenuzamos. Lo añadimos a la ensaladera junto con el queso feta. Por último, aliñamos con el aderezo que hemos reservado. Si lo preferimos, podemos esperar a que el salmón se enfríe antes de añadirlo a la ensalada: de ambas maneras, nos quedará una ensalada sabrosa y saludable.

Ensalada de langostinos marinados

Ingredientes:
1 paquete de langostino cocido
250 g de rúcula
2 aguacates
1 cebolla morada
1 limón
1 naranja
Una pizca de perejil
½ cucharada de café de jengibre fresco
Una pizca de sal
Tres cucharadas de vinagre
AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Preparación:
Empezamos exprimiendo la naranja. Picamos el perejil y lo mezclamos en un bol con una cucharada de aceite y el vinagre. Lo mezclamos todo bien y reservamos.
Pelamos los langostinos cocidos y los mezclamos con la vinagreta que hemos preparado. Los dejamos en la nevera durante 30 minutos.
Cortamos el aguacate en trocitos pequeños y reservamos. A continuación, lavamos, pelamos y cortamos la cebolla. Lavamos la rúcula y lo reservamos todo.
¡Ya está todo listo! Mezclamos en una fuente la rúcula, la cebolla y el aguacate, y lo mezclamos con los langostinos marinados que teníamos en la nevera.

Ensalada de merluza

Ingredientes:
1 paquete de merluza en filetes
500 g de escarola
200 g de espárragos blancos
150 g de mango
70 g de aceitunas negras de Aragón
150 g de mahonesa
Sal
Pimienta
Salsa de soja
1 cucharada sopera menta fresca picada
AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Preparación:
Empezamos cociendo la merluza al vapor durante unos 12 minutos, según el tamaño de la pieza. Reservamos.
Mientras la merluza se está cocinando, mezclamos la mahonesa, la salsa de soja y la menta fresca. Reservamos.
Aprovechando el tiempo de cocción de la merluza, lavamos la escarola y, ya escurrida, la ponemos en el bol donde serviremos nuestra ensalada. Pelamos y cortamos el mango a daditos pequeños. Añadimos los espárragos blancos cortados, el mango cortado y las aceitunas negras. Lo aliñamos todo con la mahonesa de soja y menta fresca.
Por último, añadimos la merluza ya cocinada, escurrida, sin piel y desmenuzada, por encima de la ensalada.

Ensalada de pulpo

Ingredientes:
1 paquete de pulpo cocido
1 paquete de patatas mini cocidas
1 cebolla morada
6 cherrys
2 huevos
Sal
Vinagre
AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Preparación:
Empezamos cociendo los huevos durante unos 10 minutos en agua y sal. Una vez cocidos, los pasamos por agua muy fría, los pelamos y los troceamos. Reservamos. También aprovechamos y cocemos las patatas en el microondas. Dejaremos las patatas con piel para que la ensalada sea todavía más original.
Cortamos el pulpo y reservamos. Lavamos y cortamos la cebolla en juliana y reservamos.
Lo ponemos todo en un bol junto a las patatas, la cebolla, los huevos y los cherrys. Aliñamos al gusto.

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