
5 recetas de ensaladas de pescado
El pescado es un gran aliado en la cocina. En verano es muy versátil ya que, servido en platos fríos, se convierte en una alternativa fresca y saludable para la cocina veraniega.
Ponemos a tu disposición una gran variedad en pescados para que, pese al calor, puedas llevar una dieta sana. Hoy, en el blog de Freskibo, te traemos 5 recetas de ensaladas de pescado.
Ensalada tibia de bacalao
Ingredientes:
1 paquete de bacalao al punto de sal
2 zanahorias
2 tomates
2 cucharadas soperas de perejil picado
1 cucharada de café de sésamo tostado
Unas hojas de canónigos
Unas hojas de escarola
1 cucharadita de vinagre
2 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Una pizca de sal
Preparación:
Para empezar, ponemos a hervir una olla con rejilla llena de agua y esperamos que llegue a su punto de ebullición. Cuando el agua ya esté hirviendo, ponemos el bacalao entero en la vaporera y lo cocemos unos 5-7 minutos.
Mientras se está cocinando el bacalao, aprovechamos para cortar y lavar la escarola y los canónigos. Los ponemos en una ensaladera. Lavamos las zanahorias y las cortamos en trocitos pequeñitos. Lavamos los tomates y los añadimos a la ensalada.
Finalmente, cuando el bacalao ya está cocinado, lo ponemos en un plato y lo desmenuzamos, retirando antes la piel. Lo añadimos a la ensalada, con el perejil picado y el sésamo, y aliñamos a nuestro gusto.
Ensalada griega de salmón
Ingredientes:
1 paquete de lomo de salmón
Tomates cherry
Varias hojas de lechuga
1 cebolla morada
6 aceitunas negras
1 porción de queso feta
Una pizca de eneldo
Una pizca de albahaca
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta
2 cucharaditas de zumo de limón
AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Vinagre
Preparación:
Para empezar, mezclamos el aceite, la sal, el eneldo y la pimienta en un bol. Removemos enérgicamente para que quede una mezcla homogénea y dejamos el salmón unos minutos en este bol.
Metemos el salmón en el horno ya precalentado a 180ºC y dejamos que se cocine, con la piel hacia abajo, durante unos 12-15 minutos (según el tamaño del pescado).
Mientras el salmón se va cocinando, lavamos y cortamos la cebolla, la lechuga, las aceitunas negras y los tomates cherry, y reservamos en la ensaladera donde queramos servir el plato.
Por otra parte, preparamos el aderezo: mezclamos el zumo de limón con 3 cucharaditas de aceite de oliva y la albahaca picadita. Mezclamos bien y reservamos.
El pescado ya está listo: lo sacamos con cuidado del horno, retiramos la piel y lo desmenuzamos. Lo añadimos a la ensaladera junto con el queso feta. Por último, aliñamos con el aderezo que hemos reservado. Si lo preferimos, podemos esperar a que el salmón se enfríe antes de añadirlo a la ensalada: de ambas maneras, nos quedará una ensalada sabrosa y saludable.
Ensalada de langostinos marinados
Ingredientes:
1 paquete de langostino cocido
250 g de rúcula
2 aguacates
1 cebolla morada
1 limón
1 naranja
Una pizca de perejil
½ cucharada de café de jengibre fresco
Una pizca de sal
Tres cucharadas de vinagre
AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Preparación:
Empezamos exprimiendo la naranja. Picamos el perejil y lo mezclamos en un bol con una cucharada de aceite y el vinagre. Lo mezclamos todo bien y reservamos.
Pelamos los langostinos cocidos y los mezclamos con la vinagreta que hemos preparado. Los dejamos en la nevera durante 30 minutos.
Cortamos el aguacate en trocitos pequeños y reservamos. A continuación, lavamos, pelamos y cortamos la cebolla. Lavamos la rúcula y lo reservamos todo.
¡Ya está todo listo! Mezclamos en una fuente la rúcula, la cebolla y el aguacate, y lo mezclamos con los langostinos marinados que teníamos en la nevera.
Ensalada de merluza
Ingredientes:
1 paquete de merluza en filetes
500 g de escarola
200 g de espárragos blancos
150 g de mango
70 g de aceitunas negras de Aragón
150 g de mahonesa
Sal
Pimienta
Salsa de soja
1 cucharada sopera menta fresca picada
AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Preparación:
Empezamos cociendo la merluza al vapor durante unos 12 minutos, según el tamaño de la pieza. Reservamos.
Mientras la merluza se está cocinando, mezclamos la mahonesa, la salsa de soja y la menta fresca. Reservamos.
Aprovechando el tiempo de cocción de la merluza, lavamos la escarola y, ya escurrida, la ponemos en el bol donde serviremos nuestra ensalada. Pelamos y cortamos el mango a daditos pequeños. Añadimos los espárragos blancos cortados, el mango cortado y las aceitunas negras. Lo aliñamos todo con la mahonesa de soja y menta fresca.
Por último, añadimos la merluza ya cocinada, escurrida, sin piel y desmenuzada, por encima de la ensalada.
Ensalada de pulpo
Ingredientes:
1 paquete de pulpo cocido
1 paquete de patatas mini cocidas
1 cebolla morada
6 cherrys
2 huevos
Sal
Vinagre
AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Preparación:
Empezamos cociendo los huevos durante unos 10 minutos en agua y sal. Una vez cocidos, los pasamos por agua muy fría, los pelamos y los troceamos. Reservamos. También aprovechamos y cocemos las patatas en el microondas. Dejaremos las patatas con piel para que la ensalada sea todavía más original.
Cortamos el pulpo y reservamos. Lavamos y cortamos la cebolla en juliana y reservamos.
Lo ponemos todo en un bol junto a las patatas, la cebolla, los huevos y los cherrys. Aliñamos al gusto.