5 recetas para combatir la depresión postvacacional

marketing@grupros.com | 03 septiembre 2019 | Blog, Consejos nutricionales, Gastronomía

En el artículo de esta semana del blog de Freskibo te sugerimos 5 recetas para combatir la depresión postvacacional y que la vuelta al trabajo sea lo más llevadera, nutritiva y deliciosa posible. El salmón, el atún y los berberechos serán los mejores aliados para dar el empujón nutricional y anímico que tu cuerpo y mente necesitan para superar estos primeros días de trabajo.

Apuntes sobre los ingredientes

Los resultados de una investigación encabezada por el Dr. Drew Ramsey, profesor de psiquiatría de la Universidad de Columbia permitió obtener una lista de nutrientes esenciales como los ácidos grasos omega 3, la fibra, el magnesio, el calcio y las vitaminas E, D, B1, B9 y B12, cuyo consumo podría ayudar a mitigar los trastornos emocionales como la depresión y la ansiedad.

El salmón, junto con otros pescados como el atún, contiene gran cantidad de grasas poliinsaturadas como el omega 3. El marisco es rico en vitamina B12 que previene de la fatiga. Las nueces son frutos secos ricos en grasas vegetales, omega 3, magnesio y selenio y además aportan triptófano que es el aminoácido que ayuda a la generación de serotonina (hormona de la felicidad). Las verduras de hoja verde, como las espinacas o el kale, tienen grandes cantidades de ácido fólico o vitamina B9 necesaria para el correcto funcionamiento de las células del cerebro. El yogurt, como alimento rico en Lactobacillus previene los primeros efectos de la depresión por la pérdida de estos debido al estrés.

Salmón con crujiente de nueces

Tiempo: 25 minutos más el tiempo de maceración (1-2 horas)

Ingredientes

1 paquete de solomillo de salmón Freskibo
80 g de nueces
La piel de 1 limón rallada
Una cucharada de mostaza en grano
El zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Un pellizco de eneldo
Sal y pimienta
Espinacas
Tomates cherry

Preparación

Para empezar, prepara la picada de nueces picadas con AOVE, la piel de limón rallada y el eneldo. Adereza con una pizca de sal y pimienta. Aliña cada solomillo de salmón por los lados con un poco de mostaza en grano y en la parte superior forma una capa de crujiente con la picada de nueces, aceite, ralladura de piel de limón y el eneldo. Cuando esté listo, envuelve los solomillos con film transparente y colócalos en una bandeja para horno. Déjalo macerar en la nevera durante al menos una hora. 10 minutos antes de retirarlo del frigorífico pre-calienta el horno a 175ºC. Retira el film y coloca la bandeja con los solomillos en el horno durante 20 minutos. Prepara una guarnición de ensalada de espinacas y unos tomates cherry cortados. Monta el plato con los solomillos ya sacados del horno y la ensalada. Antes de servirlos acompaña con un chorrito de limón exprimido y añade una pizca de eneldo.

Salmón a la plancha con salsa de yogur

Tiempo: 30 minutos

Ingredientes

1 paquete de filete de salmón Freskibo
150 ml de yogur griego
1 cucharada de mostaza de Dijon
½ diente de ajo
½ limón
1 cuchara de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Perejil
Copos de avena
Sal y pimienta

Preparación

Empieza por picar el medio diente de ajo muy fino. Mézclalo en un bol pequeño con el yogur griego, la mostaza de Dijon, la cucharada sopera de aceite de oliva, un chorrito del zumo del medio limón exprimido y una pizca de pimienta. Puedes añadir un poco de perejil picado muy fino para darle un poco de color. Cuando tengas una salsa uniforme, déjala reposar en el frigorífico 15 minutos tapada con film. Para cocinar el salmón Freskibo salpimiéntalo y cuécelo 3 minutos por cada lado a la plancha a intensidad media-alta. Monta el plato poniendo en la base la salsa de yogur y encima el salmón recién cocinado. Puedes decorar con unas hojitas de perejil y un puñado de copos de avena.

Berberecho en salsa verde de perejil y vino

Tiempo: 15 minutos

Ingredientes

1 paquete de berberecho cocido Freskibo
½ cebolleta tierna
½ limón
3 dientes de ajo
½ cucharadita de postre de harina de trigo
½ vaso de vino blanco
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra y sal

Preparación

Los berberechos cocidos Freskibo con salsa verde de perejil y vino blanco es una forma ideal de preparar los berberechos para que conserven todas sus propiedades y sabor. Un sofrito de cebolleta y ajo, un toque de vino blanco y el puntito del perejil con el limón consiguen que los berberechos estén bañados en una salsa que no les puede ir mejor. Como los berberechos ya están cocidos en su jugo, empieza preparando la salsa verde. En una olla o cazuela echa un poco de aceite de oliva y sal y ponla a fuego medio-bajo. Pica la cebolla tierna fina, pela los ajos y aplástalos ligeramente para que se abran. Échalo en el fuego y saltéalo todo removiendo de vez en cuando durante unos 5 minutos o hasta que la cebolla empiece a dorarse. Paralelamente ves picando unas hojas de perejil. Cuando la cebolla ya esté dorada incorpora el medio vaso de vino blanco y sube la temperatura del fuego para que se evapore el alcohol. Dos minutos después y un poco de harina puede ayudar a espesar la salsa. Finalmente echa el perejil con los berberechos cocidos en su jugo y un chorrito de limón escurrido (opcional) en la cazuela y remueve. ¡Listo para servir!

Atún con guarnición de espinacas

Tiempo: 25 minutos

Ingredientes (4 raciones)

2 paquetes de suprema de atún Freskibo
6 champiñones
100 g espinacas
200 g champiñones blancos o Portobello
50 g kale
¼ cebolla blanca
Queso de cabra o queso azul
Aceite de oliva virgen extra y sal
Sal y pimienta

Preparación

Empezamos por la guarnición. Pon en una sartén aceite a calentar. Añade la cebolla cortada en juliana. Mientras la cebolla se va dorando, pica el kale y añádelo cuando la cebolla esté dorada. Ves removiendo a fuego medio-bajo mientras cortas los Portobello en tiras que añadirás cuando lo hayas cortado. Sigue con las espinacas y después de picarlas agrégalas a la sartén y sigue removiendo. Añade los champiñones  a la sartén con un poco de sal, pimienta. Remueve de nuevo y tápalo mientras sigue cociéndose. A parte, corta la suprema de atún Freskibo en tiras no muy delgadas y cuécelas en una sartén con un poco de aceite dos-tres minutos. Con el champiñón blando ya puedes montar el plato añadiendo la guarnición y el atún.

Salmón salvaje de Alaska con ensalada

Tiempo: 15 minutos

Ingredientes

1 paquete de salmón salvaje de Alaska Freskibo
½ Guindilla
½ cucharada de postres pequeña de pimienta de varios colores en grano
1 cucharada de postres pequeña sésamo tostado
½ Lima
100 g Zanahoria rallada
100 g Lombarda cruda
3 ramas Perejil
30 g Pepinillos en vinagre
Germinados de alfalfa a tu gusto
50 g Aceite de oliva virgen extra y sal

Preparación

Dejamos todo el protagonismo a la materia prima: el lomo de salmón salvaje de Alaska. Lo marcamos a la plancha un par de minutos por cada lomo con un poco de sal. Lo sacamos y lo aderezamos con un majado de guindilla, pimientas y sésamo. Acompañamos el salmón con una ensalada hecha a partir de zanahoria rallada, lombarda cruda, pepinillos en vinagre cortados finos y germinados de alfalfa para decorar el plato. Rematamos con alguna hoja de perejil por encima. Por último añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra mezclado con un poco de zumo de lima para refrescar todo el plato.

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