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5 recetas de pescado para Navidad

Freskibo | 21 diciembre 2018 | Blog, Gastronomía

Las fiestas navideñas son momentos de reunión, de compartir felicidad con los seres queridos y, para qué engañarnos, de grandes comilonas. Nos remangamos en la cocina para preparar nuestros mejores platos y que toda la familia pueda disfrutar unida. En el blog de Freskibo os recomendaremos 5 recetas de pescado para para Navidad. Para sorprender y triunfar en tus comidas especiales. ¡Empezamos!

 

Ceviche de sepia con langostinos y mandarina

Ingredientes:

 

Preparación:

Cortamos la merluza y la sepia en pequeños dados de no más de 1 centímetro de grosor, en juliana 1 cebolla morada, medio pimiento rojo, una cucharada de cúrcuma y lo dejaremos marinar con el jugo de 4 mandarinas durante unos 90 minutos en la nevera, cubierto con papel transparente. Cuando haya pasado hora y media añadiremos los langostinos pelados, 2 o 3 por comensal, el cilantro fresco picado y un poco de orégano. Dejaremos reposar durante unos 30 minutos. Cuando los langostinos empiecen a teñirse de naranja, espolvorearemos medio puñado de maíz tostado y fin, ¡el ceviche ya estará listo!

 

Bisqué de langostinos

Ingredientes:

 

Preparación:

Empezaremos la receta pelando los langostinos y reservando las cáscaras y cabezas por un lado, y la carne de los langostinos por otro. Pondremos en una olla con aceite las carcasas y dejaremos dorar. Cuando hayan cambiado de color añadiremos el puerro, la zanahoria, 3 tomates y 1 diente de ajo, todo troceado. Cuando las verduras estén hechas, verteremos 1 vaso de cava y dejaremos que el alcohol se evapore. Posteriormente añadiremos dos cucharadas soperas de arroz, medio litro de agua y un pellizco de pimienta blanca. Continuaremos a fuego medio hasta que el arroz esté hecho. El siguiente paso será triturar el contenido de la olla con un túrmix hasta que quede una mezcla homogénea. Pasaremos la crema con un colador para extraer los restos de cáscaras. Volvemos a verter la crema en la olla añadiendo medio vaso de crema de leche. Lo iremos removiendo continuamente a fuego lento y durante un par de minutos. Serviremos el plato con la crema y colocando 3 langostinos pelados en cada ración. Podemos decorar el plato con una ramita de perejil.

 

Tajine de sepia al limón

Ingredientes:

 

Preparación:

El primer paso es picar en trozos pequeños medio pimiento rojo, la cebolla y el ajo. Los sofreiremos en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando las verduras empiecen a estar doraditas pondremos la sepia, previamente cortada en dados. Paralelamente mezclaremos los condimentos: cilantro fresco, una guindilla, una cuchara de jengibre, el zumo de un limón, sal y pimienta. Cuando tengamos las sepias hechas, las rociaremos con la mezcla de condimentos. Dejaremos pocos minutos que se hilen los ingredientes y ya podremos servir.

 

Tartar de salmón y aguacate

Ingredientes:

  • 1 pack de Salmón salvaje de Alaska
  • 2 aguacates maduros
  • 5 cebolletas en vinagre
  • 25 g de alcaparras
  • ½ cucharadita de ralladura de limón

Para el aliño:

  • El zumo de un limón
  • 1 diente de ajo picado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino picado
  • Sal y pimienta

Para adornar:

  • Mayonesa
  • Caviar negro

 

Preparación:

Cortamos el salmón y los aguacates en dados y reservamos los dos ingredientes sin mezclarlos. Ahora, trituramos cebolletas y alcaparras y añadimos la ralladura de limón (mejor si disponemos de una picadora eléctrica) y luego mezclamos una mitad con el salmón y la otra mitad con el aguacate, en dos recipientes distintos. Con otro recipiente, mezclamos el zumo de limón, el aceite de oliva, el ajo machacado, el cebollino picado y lo sazonamos con sal y pimienta. Añadimos la mitad del aliño en el recipiente del aguacate y el resto en el del salmón y mezclamos. Para emplatar, cogemos un molde y cubrimos la mitad con el contenido del recipiente del aguacate, presionamos con una cuchara para que se adapte al molde y, luego, cubrimos el resto del molde con el salmón. Para terminar el plato, añadimos una cucharadita de mayonesa en el centro del tartar y huevas de pescado por encima.

 

Mejillones a la crema de cava

Ingredientes:

  • 2 paquetes de Mejillón Gallego cocido
  • Nata
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina fina de maíz
  • Cebolla
  • Cava
  • Pimienta
  • Sal

 

Preparación:

Picamos 1 cebolla en trozos muy pequeños y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva. Cuando observamos que la cebolla ya está dorada añadiremos 400 ml de cava, 400 gr de nata y una pizca de sal y pimienta. Iremos removiendo hasta que el alcohol del cava se haya evaporado. Cuando la crema haya reducido, añadiremos una cucharada de harina fina de maíz y removeremos continuamente para disolver los posibles grumos. Al final pondremos los mejillones para que se impregnen de la salsa. Al cabo de un par de minutos la receta estará lista para servir.

 

Estas son nuestras propuestas de platos de pescado para estas navidades. ¿Te animas con alguno? ¿Cuáles son tus recetas navideñas favoritas?

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