5 recetas de pescado para Navidad

Published On: 21 de diciembre de 2018

Las fiestas navideñas son momentos de reunión, de compartir felicidad con los seres queridos y, para qué engañarnos, de grandes comilonas. Nos remangamos en la cocina para preparar nuestros mejores platos y que toda la familia pueda disfrutar unida. En el blog de Freskibo os recomendaremos 5 recetas de pescado para para Navidad. Para sorprender y triunfar en tus comidas especiales. ¡Empezamos!

 

Ceviche de sepia con langostinos y mandarina

Ingredientes:

 

Preparación:

Cortamos la merluza y la sepia en pequeños dados de no más de 1 centímetro de grosor, en juliana 1 cebolla morada, medio pimiento rojo, una cucharada de cúrcuma y lo dejaremos marinar con el jugo de 4 mandarinas durante unos 90 minutos en la nevera, cubierto con papel transparente. Cuando haya pasado hora y media añadiremos los langostinos pelados, 2 o 3 por comensal, el cilantro fresco picado y un poco de orégano. Dejaremos reposar durante unos 30 minutos. Cuando los langostinos empiecen a teñirse de naranja, espolvorearemos medio puñado de maíz tostado y fin, ¡el ceviche ya estará listo!

 

Bisqué de langostinos

Ingredientes:

 

Preparación:

Empezaremos la receta pelando los langostinos y reservando las cáscaras y cabezas por un lado, y la carne de los langostinos por otro. Pondremos en una olla con aceite las carcasas y dejaremos dorar. Cuando hayan cambiado de color añadiremos el puerro, la zanahoria, 3 tomates y 1 diente de ajo, todo troceado. Cuando las verduras estén hechas, verteremos 1 vaso de cava y dejaremos que el alcohol se evapore. Posteriormente añadiremos dos cucharadas soperas de arroz, medio litro de agua y un pellizco de pimienta blanca. Continuaremos a fuego medio hasta que el arroz esté hecho. El siguiente paso será triturar el contenido de la olla con un túrmix hasta que quede una mezcla homogénea. Pasaremos la crema con un colador para extraer los restos de cáscaras. Volvemos a verter la crema en la olla añadiendo medio vaso de crema de leche. Lo iremos removiendo continuamente a fuego lento y durante un par de minutos. Serviremos el plato con la crema y colocando 3 langostinos pelados en cada ración. Podemos decorar el plato con una ramita de perejil.

 

Tajine de sepia al limón

Ingredientes:

 

Preparación:

El primer paso es picar en trozos pequeños medio pimiento rojo, la cebolla y el ajo. Los sofreiremos en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando las verduras empiecen a estar doraditas pondremos la sepia, previamente cortada en dados. Paralelamente mezclaremos los condimentos: cilantro fresco, una guindilla, una cuchara de jengibre, el zumo de un limón, sal y pimienta. Cuando tengamos las sepias hechas, las rociaremos con la mezcla de condimentos. Dejaremos pocos minutos que se hilen los ingredientes y ya podremos servir.

 

Tartar de salmón y aguacate

Ingredientes:

  • 1 pack de Salmón salvaje de Alaska
  • 2 aguacates maduros
  • 5 cebolletas en vinagre
  • 25 g de alcaparras
  • ½ cucharadita de ralladura de limón

Para el aliño:

  • El zumo de un limón
  • 1 diente de ajo picado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino picado
  • Sal y pimienta

Para adornar:

  • Mayonesa
  • Caviar negro

 

Preparación:

Cortamos el salmón y los aguacates en dados y reservamos los dos ingredientes sin mezclarlos. Ahora, trituramos cebolletas y alcaparras y añadimos la ralladura de limón (mejor si disponemos de una picadora eléctrica) y luego mezclamos una mitad con el salmón y la otra mitad con el aguacate, en dos recipientes distintos. Con otro recipiente, mezclamos el zumo de limón, el aceite de oliva, el ajo machacado, el cebollino picado y lo sazonamos con sal y pimienta. Añadimos la mitad del aliño en el recipiente del aguacate y el resto en el del salmón y mezclamos. Para emplatar, cogemos un molde y cubrimos la mitad con el contenido del recipiente del aguacate, presionamos con una cuchara para que se adapte al molde y, luego, cubrimos el resto del molde con el salmón. Para terminar el plato, añadimos una cucharadita de mayonesa en el centro del tartar y huevas de pescado por encima.

 

Mejillones a la crema de cava

Ingredientes:

  • 2 paquetes de Mejillón Gallego cocido
  • Nata
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina fina de maíz
  • Cebolla
  • Cava
  • Pimienta
  • Sal

 

Preparación:

Picamos 1 cebolla en trozos muy pequeños y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva. Cuando observamos que la cebolla ya está dorada añadiremos 400 ml de cava, 400 gr de nata y una pizca de sal y pimienta. Iremos removiendo hasta que el alcohol del cava se haya evaporado. Cuando la crema haya reducido, añadiremos una cucharada de harina fina de maíz y removeremos continuamente para disolver los posibles grumos. Al final pondremos los mejillones para que se impregnen de la salsa. Al cabo de un par de minutos la receta estará lista para servir.

 

Estas son nuestras propuestas de platos de pescado para estas navidades. ¿Te animas con alguno? ¿Cuáles son tus recetas navideñas favoritas?

¡Compártelo en tus redes sociales!

5 recetas de pescado para Navidad

Published On: 21 de diciembre de 2018

Les festes nadalenques són moments de reunió, de compartir felicitat amb els més estimats i, perquè enganyar-nos, de grans àpats. Ens arremanguem a la cuina per preparar els nostres millors plats i que tota la família pugui gaudir unida. Al blog de Freskibo us recomanarem 5 receptes de peix per sorprendre i triomfar en els menjars de Nadal. Comencem!

 

Cebiche de lluç amb llagostins i mandarina

Ingredients:

 

Preparació:

Tallem el lluç i la sípia en petits daus de no més d’1 centímetre de gruix, en juliana 1 ceba morada, mig pebrot vermell, una cullerada de cúrcuma i ho deixarem marinar amb el suc de 4 mandarines durant un 90 minuts a la nevera, cobert amb paper transparent. Quan hagi passat una hora i mitja afegirem els llagostins pelats, 2 o 3 per comensal, el coriandre fresc picat i una mica d’orenga. Deixarem reposar durant uns 30 minuts més. Quan els llagostins comencin a tenyir-se de taronja afegim mig grapat de blat de moro torrat i final, el cebiche ja estarà llest!

 

Bisque de llagostins

Ingredients:

 

Preparació:

Començarem la recepta pelant els llagostins i reservant les cloves i caps per un costat, i la carn dels llagostins per un altre. Posarem una olla amb oli les carcasses i ho deixarem daurar. Quan hagin canviat de color afegirem el porro, la pastanaga, 3 tomàquets i una dent d’all, tot ben picat. Quan les verdures estiguin fetes, evocarem 1 got de cava i deixarem que l’alcohol s’evapori. Posteriorment afegirem dos cullerades soperes d’arròs, mig litre d’aigua i un pessic de pebre blanc. Continuarem a foc mig fins que l’arròs estigui fet. El següent pas serà triturar el contingut de l’olla amb una picadora fins que quedi una mescla homogènia. Passarem la crema per un colador per extreure’n les restes de cloves i carcasses. Tornem a posar la crema a l’olla i afegim mig got de crema de llet. Ho anirem removent contínuament a foc lent i durant un parell de minuts. Servirem el plat amb la crema col·locant 3 llagostins pelats a cada ració. Podem decorar el plat amb una branqueta de julivert.

 

Tagín de sípia a la llimona

Ingredients:

 

Preparació:

El primer pas és picar en trossos petits mig pebrot vermell, la ceba i l’all. Els sofregirem en una paella amb un parell de cullerades d’oli d’oliva. Quan les verdures comencin a estar daurades posarem les sípies, prèviament tallades a daus. Paral·lelament barrejarem els condiments: coriandre fresc, un bitxo, una cullera de gingebre, el suc d’una llimona, sal i pebre. Quan tinguem les sípies fetes, les ruixarem amb la barreja de condiments. Deixarem uns minuts mentre es van filant els ingredients i ja prodrem servir.

 

Tàrtar de salmó i alvocat

Ingredients:

  • 1 pack de Salmó salvatge d’Alaska
  • 2 alvocats madurs
  • 5 cebes tendres en vinagre
  • 25 g de tàperes
  • ½ culleradeta de ratlladura de llimona

Per a l’amaniment:

  • El suc d’una llimona
  • 1 dent d’all picat
  • 3 culleradeta d’oli d’oliva verge extra
  • Cibulet picat
  • Sal i pebre

Per adornar:

  • Maionesa
  • Ous de peix

 

Preparació:

Tallem el salmó i els alvocats a daus i reservem els dos ingredients sense barrejar-los. Ara, triturem cebes tendres i tàperes i afegim la ratlladura de llimona (millor si disposem d’una picadora elèctrica) i després barregem una meitat amb el salmó i l’altra meitat amb l’alvocat, en dos recipients diferents. Amb un altre recipient, barregem el suc de llimona, l’oli d’oliva, l’all picat, el cibulet picat i ho assaonem amb sal i pebre. Afegim la meitat del amaniment en el recipient de l’alvocat i la resta en el del salmó i barregem. Per emplatar, agafem un motlle i cobrim la meitat amb el contingut del recipient de l’alvocat, pressionem amb una cullera perquè s’adapti al motlle i, després, cobrim la resta del motlle amb el salmó. Per acabar el plat, afegim una culleradeta de maionesa al centre del tàrtar i ous de peix al damunt.

 

Musclos a la crema de cava

Ingredients:

 

Preparació:

Piquem 1 ceba a talls molt petits i la sofregim en una paella amb oli d’oliva. Quan observem que la ceba ja està daurada afegirem 400 ml de cava, 400 gr de nata i un pessic de sal i pebre. Remourem fins que l’alcohol del cava s’hagi evaporat. Quan la crema hagi reduït, afegirem una cullerada de farina fina de blat de moro i remourem contínuament per dissoldre les possibles grumolls. Al final posarem els musclos perquè s’impregnin de la salsa. Al cap d’un parell de minuts la recepta estarà llesta per servir.

 

Aquestes són les nostres propostes de plats de peix per Nadal. T’animes amb alguna? Quines són les teves receptes preferides pel Nadal?

¡Compártelo en tus redes sociales!

Ir a Arriba