salsas para acompañar pescado

5 salsas para acompañar tu pescado

Freskibo | 08 mayo 2019 | Blog, Gastronomía

Las salsas son el complemento perfecto para acompañar nuestras recetas de pescado. Pero también pueden ser el gran problema del plato. Ligar una salsa que ensalce y potencie los sabores del pescado es la clave en cada plato. Hoy en el blog de Freskibo te proponemos 5 salsas para acompañar tu plato de pescado, ¡empezamos!

 

Salsa Tártara

Ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • Huevos
  • Sal
  • Alcaparras
  • Cebollino
  • Mostaza de Dijón
  • Pepinillos
  • Cebollas
  • Limón
  • Perejil

Preparación:

Empezaremos haciendo la mayonesa, podemos usar de tarro, pero si tenemos tiempo mejor hacerla nosotros mismos. Rompemos un huevo y lo vertemos en un vaso de batidora con un chorrito de jugo de limón, una pizca de sal y 250 ml de aceite de oliva. Ahora viene el momento crítico, introducimos la batidora reposando en el fondo del vaso y empezamos a emulsionar. Es muy importante no mover la batidora hasta que haya espesado, sino se nos cortará. Una vez haya cogido cuerpo moveremos la batidora suavemente arriba y abajo hasta conseguir la textura deseada.

Con la mayonesa lista procederemos a picar 30 gramos de pepinillos, un puñado de alcaparras y 1 cebolla, lo añadiremos todo y removeremos para mezclar todos los ingredientes. Acabaremos la salsa añadiendo una ramita de perejil y cebollino picados. Esta salsa combinará perfectamente con unos lomos de salmón Freskibo a la plancha.

 

Salsa de cava

Ingredientes:

  • Cava
  • Aceite de oliva
  • Champiñones
  • Caldo de pescado
  • Nata para cocinar
  • Cebolletas
  • Pimienta blanca
  • Sal

Preparación:

El primer paso será picar una cebolleta y pocharla con un chorro de aceite de oliva. Cuando la cebolleta haya cogido una tonalidad transparente, procederemos a añadir 100 gramos de champiñones. Lo dejaremos a fuego lento unos minutos más. El siguiente paso será verter dos vasos de cava y lo dejamos reducir a fuego medio. Cuando el cava haya reducido verteremos dos vasos de caldo de pescado, y continuaremos a fuego medio dejando reducir. El último paso será añadir 250 ml de nata para cocinar y esperar a fuego medio hasta que la salsa tenga la textura deseada. Corregiremos de sal y ya podemos servir. Esta salsa puede acompañar lomos de merluza o de salmón Freskibo.

 

Salsa Muselina

Ingredientes:

  • Huevos
  • Mantequilla
  • Nuez moscada
  • Limón
  • Nata
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación:

Empezaremos mezclando en un cazo: 4 yemas de huevo, 150 gramos de mantequilla, una pizca de sal, una de pimienta y un par de cucharadas de agua. Cuando los ingredientes se hayan mezclado pondremos la salsa al baño maría. Cuando el agua lleve un par de minutos hirviendo lo sacaremos del fuego y continuaremos removiendo. Añadimos 100 gramos de mantequilla y removeremos hasta que vuelva a espesar. Volveremos a poner la salsa al baño maría y añadimos el zumo de medio limón y rectificaremos de sal. Al cabo de un par de minutos sacaremos la salsa del baño maría y verteremos unos 150 gramos de nata. Removeremos continuamente hasta que la salsa esté bien ligada. Acabaremos rallando un poco de nuez moscada. La salsa muselina es la acompañante perfecta para combinar con unos lomos de salmón Freskibo.

 

Salsa Ajada Gallega

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajo
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante

Preparación:

Esta receta es tan sencilla como deliciosa. El primer paso será cortar en láminas, no muy finas, 5 dientes de ajo. En una sartén pondremos 6 cucharas soperas de aceite de oliva y los ajos laminados. Dejaremos la mezcla reposar durante 24 horas, así el aceite cogerá el sabor y aroma del ajo. El siguiente paso será poner el aceite y ajo a fuego medio y remover constantemente. En este paso tenemos que ir con cuidado para no quemar los ajos. Cuando estén doraditos los podemos sacar del fuego. Cuando el aceite esté frío, nos tenemos que asegurar que se ha enfriado por completo, añadimos una cucharada de pimentón picante y otra de dulce. Removeremos para integrar los pimentones a la salsa y ya podremos servir. Esta fácil y deliciosa salsa se sirve acompañando pescados blancos como la merluza en filetes Freskibo, el bacalao al punto de sal Freskibo o los filetes de dorada Freskibo.

 

Salsa Rouille

Ingredientes:

  • Pan blanco
  • Ajo
  • Chile picante
  • Huevo
  • Aceite de oliva
  • Azafrán
  • Sal
  • Vinagre

Preparación:

Empezaremos escaldando unas hebras de azafrán con medio vaso de agua a fuego fuerte. Cuando el azafrán haya teñido el agua empaparemos un par de rebanadas de pan blanco sin corteza con el líquido del cazo. El siguiente paso será batir todos los ingredientes. En un tarro pondremos las dos rebanadas empapadas, 5 dientes de ajo picados, 2 yemas de huevo y 1 chile picante. Lo trituraremos todo con la batidora a velocidad lenta y añadiremos poco a poco unos 40 ml de aceite de oliva y un chorrito de vinagre. Cuando la textura sea la deseada corregiremos el punto de sal. La salsa Rouille casa a la perfección con pescados blancos o mariscos: como los langostinos cocidos Freskibo o filetes de merluza, bacalao, lubina o dorada Freskibo.

 

Estas son nuestras propuestas de salsas para acompañar tus platos de pescado. Pero seguramente tú tienes una salsa deliciosa que combina a la perfección con el pescado. Coméntanosla y la probaremos.

 

¡Buen provecho!

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