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Merluza en salsa verde. 5 recetas diferentes para chuparse los dedos

Freskibo | 01 febrero 2019 | Blog, Gastronomía

La merluza en salsa verde es uno de los platos más típicos de la gastronomía vasca, de hecho también se la puede llamar merluza a la vasca. Existen numerosas variantes de esta receta, cada una con un punto especial y a veces sorprendente. Transformando el plato en uno completamente nuevo. Hoy en blog de Freskibo 5 recetas de merluza en salsa verde para chuparse los dedos.

 

Merluza en salsa verde tradicional

Ingredientes:

  • 1 paquete de Merluza en Filetes Freskibo
  • 250 gr de almejas
  • Espárragos
  • ½ litro de caldo de pescado
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • Vino blanco
  • Ajos
  • Cebolla
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Empezamos vertiendo generosamente el aceite de oliva en una sartén, mejor que sea grande, o una olla, rebozamos los filetes de merluza con harina y los añadimos. Cuando la merluza esté frita la retiramos y vertemos el ajo y la cebolla picados muy finamente, a fuego muy lento. Queremos que se pochen lentamente vigilando que no se quemen. Posteriormente añadimos la cucharada de harina, medio vaso de vino blanco, y al cabo de un par de minutos el caldo de pescado. Durante este proceso tenemos que ir removiendo la salsa para que ligue correctamente. Al cabo de unos 4/5 minutos añadimos las almejas, la merluza, el perejil y los espárragos. Recuerda lavar y dejar reposar las almejas al menos 1 hora para que escupan toda la arena. Dejamos otros 5 minutos para que se vayan mezclando todos los sabores y la salsa empape todos los ingredientes. ¡Y listo! Comensales a la mesa y a disfrutar.

 

Merluza en salsa verde con guisantes

Ingredientes:

  • 1 paquete de Merluza en Filetes Freskibo
  • Espárragos
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • Vino blanco
  • Ajos
  • Perejil
  • 100 gr de guisantes
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

La preparación de la merluza en salsa verde con guisantes es bastante similar a la que hemos relatado anteriormente. Pero empecemos por el principio, ponemos aceite en una olla o sartén grande y marcamos la merluza enharinada. Retiramos la merluza y doramos dos dientes de ajo cortados finamente. Una vez dorados añadimos una cucharada de harina, medio vaso de vino blanco, el caldo de pescado y el perejil. Removemos durante unos 5 minutos y añadimos guisantes, espárragos y los filetes de merluza Freskibo. Dejaremos que todos los ingredientes vayan mezclando sus sabores y los guisantes y la merluza acaben de cocinarse. Al cabo de pocos minutos, cuando la salsa tenga la textura deseada, podemos retirar el guiso y servir.

 

Merluza en salsa verde con patatas

Ingredientes: 

  • 1 paquete de Merluza en Filetes Freskibo
  • 400 g de patatas
  • 300 ml Caldo de pescado
  • Cebolla
  • Harina
  • Ajos
  • Vino blanco
  • Cayena molida
  • Perejil
  • Laurel
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Empezaremos la receta de la misma forma que las anteriores, enharinando la merluza y marcándola. Separaremos la merluza y empezaremos con la salsa verde y las patatas. Pondremos a pochar la cebolla, 2 dientes de ajo, una pizca de cayena en polvo y el perejil. Al cabo de un par de minutos ponemos la patata cortada en rodajas, de unos 2 dedos de grosor. Cuando hayan cogido color les damos la vuelta, añadimos medio vaso de vino y el caldo de pescado. Taparemos, y con fuego medio-bajo dejaremos que se cuezan las patatas. Una vez pasados alrededor de 10 minutos añadiremos la merluza y coceremos hasta que el pescado esté listo. Iremos removiendo para ligar la salsa y listo.

 

Merluza rellena de langostinos y salsa verde

Ingredientes:

Preparación:

Cogemos los Langostinos cocidos Freskibo, los pelamos, desmenuzamos y añadimos a la sartén juntamente con la nata para cocinar. Iremos removiendo a fuego lento-medio hasta conseguir una textura más densa. Por otro lado partimos los filetes de merluza y los rellenamos con la salsa y los langostinos a modo de sándwich. Con el horno previamente calentado a 180 grados, introducimos la merluza rellena y lo dejamos cocer durante unos 15 minutos. Durante este tiempo aprovecharemos para hacer la salsa verde. Pondremos una sartén al fuego con un poco de aceite, añadiremos un par de dientes de ajo picados i una cebolla. Cuando estén dorados añadiremos la harina, removiendo para ligar la salsa. Cuando la mezcla esté ligada añadimos el vino, el caldo y el perejil. Después de 10 minutos removiendo ya tendremos lista la salsa verde. Solo nos quedará verter la salsa a la merluza rellena. ¡Buen provecho!

 

Albóndigas de merluza en salsa verde

Ingredientes:

  • 1 paquete de Merluza en Filetes Freskibo
  • Patata
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Perejil
  • Cebolla
  • Vino blanco
  • Ajo
  • Leche
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

En una picadora, ponemos la merluza, un par de dientes de ajo y la patata previamente hervida. Cuando tengamos una masa semi homogénea añadiremos el huevo, un chorro de leche, el pan rallado y el perejil. Lo mezclaremos todo lentamente con un cucharón o espátula. Una vez conseguida la mezcla amasaremos las albóndigas y las rebozaremos en pan rallado y una paella con aceite caliente. Para la salsa verde seguiremos el mismo procedimiento que en la receta anterior. Picamos una cebolla y 2 dientes de ajo y lo doramos en una sartén. Cuando tengan esa tonalidad ocre y translúcida, añadiremos la harina, removiendo constantemente. Al tener la mezcla ligada añadiremos el vino, el perejil y el caldo. Cuando hayan pasado 10 minutos tendremos lista la salsa verde. La podemos verter sobre las albóndigas o servirla separada en una salsera.

 

Estas son nuestras propuestas sobre una de las recetas más tradicionales de nuestra gastronomía. ¿Cuáles son las tuyas? En próximas entradas del blog de Freskibo trataremos otras recetas míticas de nuestra cocina. ¿Tenéis alguna petición?

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