
Pescado para embarazadas, ¿cuál debemos comer?
La alimentación durante el período de gestación es un tema que preocupa mucho, y con razón. Podemos encontrar muchos artículos en internet con recomendaciones y alertas sobre alimentos de pescado para embarazadas que se pueden o no tomar. Hoy, en el artículo de Freskibo, pondremos un poco de luz sobre estos aspectos y descubriremos porqué sí se debe comer pescado durante el embarazo. Todas las claves a continuación.
Mercurio y el pescado
El mercurio acumulado en algunos pescados y sus posibles efectos sobre los nonatos es nuestra gran preocupación. Pero empecemos por el principio, ¿cómo llega el mercurio a los pescados? El mercurio es un elemento que encontramos de forma natural en el medio ambiente. Nos rodea en el aire que respiramos, es expulsado por la tierra mediante procesos naturales, y también artificiales. Como incendios o procesos químicos industriales. Cuando el mercurio se disuelve en aguas continentales o marinas se transforma en metilmercurio. El metilmercurio es la forma más tóxica del mercurio y se produce cuando es metilado en entornos acuáticos. Este metilmercurio se acumula en los tejidos musculares de los peces. ¿por qué los peces de mayor tamaño tienen mayor concentración de metilmercurio? Los depredadores consumen peces que ya tienen este metal pesado en su organismo y lo asimilan al suyo. También es cierto que a mayor longevidad y tamaño, más tiempo tendrá el pez para absorber metilmercurio en su carne. Por lo cual llegamos a la conclusión que cuando más grande y más depredador sea un pescado, más nivel de mercurio tendrá en sus músculos.
¿Qué pescados evitar durante el embarazo?
El portal oficial del Servicio de Salud Británico, NHS Choices, informa de los diferentes pescados que no deberían tomar las mujeres embarazas. Las especies que contienen más concentración de metilmercurio son el pez espada, el marlín y el tiburón. También debemos restringir el consumo de atún, tanto fresco, como enlatado. Aunque también hace énfasis en el consumo de pescado durante el embarazo.
¿Qué pescados se pueden comer durante el embarazo?
Apartando los tres ejemplos antes mencionados, el pescado es necesario durante el embarazo. Consumir un mínimo de dos raciones semanales, una de ellas de pescado azul. Según investigaciones del Dr. Charles Santerre y su equipo de la Universidad de Purdue, los pescados con una menor concentración de mercurio son: la anchoa, el arenque, la caballa, el salmón, las sardinas y el pescado blanco, como el bacalao o la merluza.
En Freskibo somos especialistas en pescado de primera calidad y proponemos múltiples y sabrosas soluciones para un desarrollo óptimo del organismo de tu futuro bebé. Pescado blanco como los Filetes de Merluza, nuestro Bacalao al punto de sal o los Filetes de Dorada con el certificado Crianza de Nuestros Mares, son excelentes opciones. Y como pescado azul tenemos Filetes y Lomo de Salmón, y también el riquísimo Salmón Salvaje de Alaska. Pescado en aguas vírgenes manteniendo la máxima calidad y frescura.
¿Por qué es necesario el pescado durante el embarazo?
“Si una mujer deja de comer pescado por miedo al mercurio, cuando quede embarazada su bebé podrá perder los nutrientes saludables que proporciona el pescado” dice el Dr. Santerre. Y es que el pescado es una fuente de nutrientes esenciales para nuestro feto. Según el estudio realizado por el NICHD (National Institute of Child Health and Human Development) a 852 mujeres embarazadas, demostró que el consumo de 2 a 3 raciones de pescado al día antes de las 22 semanas de gestación está asociado con una disminución del riesgo de parto prematuro.
Los beneficios para el organismo del nonato son múltiples y provienen principalmente del ácido graso Omega 3. Este ácido, que nuestro cuerpo no produce y tenemos que conseguir mediante la alimentación, juega un papel importantísimo en la formación cerebral y ocular de nuestro feto. Convirtiendo el pescado azul, y blanco, en un alimento obligatorio para un correcto desarrollo del embarazo.