Pescado para embarazadas, ¿cuál debemos comer?

Published On: 21 de enero de 2019

La alimentación durante el período de gestación es un tema que preocupa mucho, y con razón. Podemos encontrar muchos artículos en internet con recomendaciones y alertas sobre alimentos de pescado para embarazadas que se pueden o no tomar. Hoy, en el artículo de Freskibo, pondremos un poco de luz sobre estos aspectos y descubriremos porqué sí se debe comer pescado durante el embarazo. Todas las claves a continuación.

 

Mercurio y el pescado

 

El mercurio acumulado en algunos pescados y sus posibles efectos sobre los nonatos es nuestra gran preocupación. Pero empecemos por el principio, ¿cómo llega el mercurio a los pescados? El mercurio es un elemento que encontramos de forma natural en el medio ambiente. Nos rodea en el aire que respiramos, es expulsado por la tierra mediante procesos naturales, y también artificiales. Como incendios o procesos químicos industriales. Cuando el mercurio se disuelve en aguas continentales o marinas se transforma en metilmercurio. El metilmercurio es la forma más tóxica del mercurio y se produce cuando es metilado en entornos acuáticos. Este metilmercurio se acumula en los tejidos musculares de los peces. ¿por qué los peces de mayor tamaño tienen mayor concentración de metilmercurio? Los depredadores consumen peces que ya tienen este metal pesado en su organismo y lo asimilan al suyo. También es cierto que a mayor longevidad y tamaño, más tiempo tendrá el pez para absorber metilmercurio en su carne. Por lo cual llegamos a la conclusión que cuando más grande y más depredador sea un pescado, más nivel de mercurio tendrá en sus músculos.

 

¿Qué pescados evitar durante el embarazo?

 

El portal oficial del Servicio de Salud Británico, NHS Choices, informa de los diferentes pescados que no deberían tomar las mujeres embarazas. Las especies que contienen más concentración de metilmercurio son el pez espada, el marlín y el tiburón. También debemos restringir el consumo de atún, tanto fresco, como enlatado. Aunque también hace énfasis en el consumo de pescado durante el embarazo.

 

¿Qué pescados se pueden comer durante el embarazo?

 

Apartando los tres ejemplos antes mencionados, el pescado es necesario durante el embarazo. Consumir un mínimo de dos raciones semanales, una de ellas de pescado azul. Según investigaciones del Dr. Charles Santerre y su equipo de la Universidad de Purdue, los pescados con una menor concentración de mercurio son: la anchoa, el arenque, la caballa, el salmón, las sardinas y el pescado blanco, como el bacalao o la merluza.

 

En Freskibo somos especialistas en pescado de primera calidad y proponemos múltiples y sabrosas soluciones para un desarrollo óptimo del organismo de tu futuro bebé. Pescado blanco como los Filetes de Merluza, nuestro Bacalao al punto de sal o los Filetes de Dorada con el certificado Crianza de Nuestros Mares, son excelentes opciones. Y como pescado azul tenemos Filetes y Lomo de Salmón, y también el riquísimo Salmón Salvaje de Alaska. Pescado en aguas vírgenes manteniendo la máxima calidad y frescura.

 

¿Por qué es necesario el pescado durante el embarazo?

 

“Si una mujer deja de comer pescado por miedo al mercurio, cuando quede embarazada su bebé podrá perder los nutrientes saludables que proporciona el pescado” dice el Dr. Santerre. Y es que el pescado es una fuente de nutrientes esenciales para nuestro feto. Según el estudio realizado por el NICHD (National Institute of Child Health and Human Development) a 852 mujeres embarazadas, demostró que el consumo de 2 a 3 raciones de pescado al día antes de las 22 semanas de gestación está asociado con una disminución del riesgo de parto prematuro.

 

Los beneficios para el organismo del nonato son múltiples y provienen principalmente del ácido graso Omega 3. Este ácido, que nuestro cuerpo no produce y tenemos que conseguir mediante la alimentación, juega un papel importantísimo en la formación cerebral y ocular de nuestro feto. Convirtiendo el pescado azul, y blanco, en un alimento obligatorio para un correcto desarrollo del embarazo.

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Pescado para embarazadas, ¿cuál debemos comer?

Published On: 21 de enero de 2019

 

L’alimentació durant el període de gestació és un tema que preocupa molt, i amb raó. Podem trobar molts articles a internet amb recomanacions i alertes sobre aliments peix per a embarassades que es puguin menjar o no. Avui a l’article de Freskibo posarem una mica de llum sobre aquests aspectes i descobrirem perquè sí que s’ha de menjar peix durant l’embaràs. Totes les claus a continuació.

 

Mercuri i el peix

 

El mercuri acumulat en alguns peixos i els seus possibles efectes sobre els nonats és la nostra gran preocupació. Però comencem pel principi, com arriba el mercuri al peix? El mercuri és un element que trobem de forma natural al medi ambient. Ens rodeja a l’aire que respirem, és expulsat per la terra mitjançant processos naturals, i també artificials. Com incendis o processos químics industrials. Quan el mercuri es dissol en aigües continentals o marines es transforma en metilmercuri. El metilmercuri és la forma més tòxica del mercuri i es produeix quan és metil·lat en entorns aquàtics. Aquest metilmercuri s’acumula en els teixits musculars dels peixos. Per què els peixos de mida més gran tenen una major concentració de metilmercuri? Els depredadors consumeixen peixos que ja tenen aquest metall pesant a l’organisme i ho assimilen al seu. També és cert que a major longevitat i mida, més temps tindrà el peix per absorbir metilmercuri a la seva carn. Per aquestes raons arribem a la conclusió que com més gran i més depredador segui un peix, més nivell de mercuri tindrà als seus músculs.

 

Quins peixos evitar durant l’embaràs?

 

El portal oficial del Servei de Salut Britànic, NHS Choices, informa dels diferents peixos que no haurien de menjar les dones embarassades. Les espècies que contenen més concentració de metilmercuri són el peix espasa, el marlí i el tauró. També hem de restringir el consum de tonyina, tant el fresc com l’enllaunat. Encara que també fa èmfasi en el consum de peix durant l’embaràs.

 

Quins peixos es poden menjar durant l’embaràs?

 

Apartant els tres exemplars abans mencionats, el peix és necessari durant l’embaràs. Consumir un mínim de dues racions setmanals, una d’elles de peix blau. Segons investigacions del Dr. Charles Santerre i el seu equip de la Universitat de Purdue, els peixos amb una menor concentració de mercuri són: l’anxova, l’arengada, el verat, el salmó, les sardines i el peix blanc, com el bacallà o el lluç.

 

A Freskibo som especialistes en peix de primera qualitat i proposem múltiples i saboroses solucions per un desenvolupament òptim de l’organisme del teu futur nadó. Peix blanc com els Filets de Lluç, el nostre Bacallà al punt de sal o els Filets d’Orada amb certificat Crianza de  Nuestros Mares, són excel·lents opcions. I com a peix blau tenim Filets i Llom de Salmó, i també el boníssim Salmó Salvatge d’Alaska. Pescat en aigües verges mantenint la màxima qualitat i frescor.

 

Per què és necessari el peix durant l’embaràs?

 

“Si una dona deixa de menjar peix per por al mercuri, quan quedi embarassada el seu nadó podria perdre els nutrients saludables que proporciona el peix” diu el Dr. Santerre. I és que el peix és una font de nutrients essencials pel nostre fetus. Segons l’estudi realitzat pel NICHD (National Institute of Child Health and Human Development) a 852 dones embarassades, va demostrar que el consum de 2 o 3 racions de peix al dia abans de les 22 setmanes de gestació està associat amb una disminució del risc de part prematur.

 

Els beneficis per l’organisme del nonat són múltiples i provenen principalment de l’àcid greixós Omega 3. Aquest àcid, que el nostre cos no produeix i hem d’aconseguir mitjançant l’alimentació, juga un paper importantíssim en la formació cerebral i ocular del nostre fetus. Convertint el peix blau, i  blanc, en un aliment obligatori per un correcte desenvolupament de l’embaràs.

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