
El pescado en la dieta de los deportistas
En el mundo del deporte el rendimiento del cuerpo es esencial. Conseguir que los músculos se desarrollen y ofrezcan el máximo es básico. Para conseguir dichos hitos influyen diferentes aspectos: una voluntad de hierro, mucho sacrificio y una alimentación acorde. En multitud de ocasiones hemos escuchado como deportistas de renombre han confesado que un cambio en su alimentación es el responsable de su mejora de rendimiento. Y si practicáis deporte sabréis de primera mano cómo de importante es ingerir los alimentos adecuados. Hoy en el blog de Freskibo comentaremos por qué es tan importante el pescado en la dieta de los deportistas.
El pescado y los músculos
Durante una sesión de ejercicio físico, ya sea un entrenamiento o una competición, los músculos son las partes de nuestro cuerpo más castigadas. Se ven obligados a contraerse y estirarse repetidamente a un ritmo altísimo. Esta carga de trabajo puede provocar inflamaciones, pequeñas rupturas del tejido muscular y lesiones de mayor gravedad. Para aliviar los posibles dolores el pescado nos será de gran ayuda. El aceite Omega 3, presente en pescados azules y blancos, tiene propiedades antiinflamatorias. Consigue inhibir los mediadores encargados de provocar inflamaciones. De esta manera evitamos posibles lesiones y nuestros músculos funcionarán a mayor rendimiento sin dolor.
Con el pescado también podemos librarnos de las molestas agujetas. Las agujetas se producen en el tejido muscular como consecuencia de un trabajo físico no habitual. Aparecen micro roturas musculares que son las que causan ese dolor punzante. En este aspecto también juega un papel importante el aceite Omega 3. Ayudando a minimizar estas pequeñas roturas.
¿Pescado blanco o pescado azul?
Los principales beneficios del pescado en la dieta de los deportistas residen en su cantidad de aceite Omega 3, las proteínas de alto valor biológico, su bajísima materia grasa, las vitaminas y, por último, minerales. Para conseguir un rendimiento óptimo es necesario combinar los dos tipos de pescado. Si bien el pescado azul tiene en su carne una cantidad superior de Omega 3 que el pescado blanco, también es cierto que este último es más magro. Si bien los dos tipos de pescado tienen su propias características, es necesario combinarlos para disfrutar de todas las características y beneficios del pescado azul y blanco.
Estas son las principales razones por las que el pescado es tan necesario en la dieta de los campeones deportivos. Si buscas superar tus marcas y evolucionar como deportista recuerda, 4 o 5 raciones de pescado a la semana y mucho sacrificio. Los resultados llegarán.