pescado preferido por los españoles

¿Cuál es el pescado preferido por los españoles?

Freskibo | 22 marzo 2019 | Blog, Consejos nutricionales, Gastronomía

España es uno de los principales países productores, y también consumidores, de pescado en todo el mundo. Según el último informe publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada español ha consumido 23,73 kg de pescado durante 2017. Unos resultados ligeramente inferiores a los conseguidos en 2016, cuando el consumo de pescado llegó a los 25,49 kg. Si ampliamos el foco y nos fijamos en el consumo de pescado de la totalidad del continente europeo, la media por cápita se sitúa sobre los 24,33 kg, unos registros ligeramente más altos que los conseguidos en España. Y es que en España nos gusta, y mucho, el pescado. Disfrutar de miles de kilómetros de costa y de un sector pesquero muy importante, son elementos clave para entender esta predilección por el pescado. Pero lo que hoy nos ocupa es descubrir cuál es el pescado preferido por los españoles, el que más consumimos, el que más pedimos y compramos. Según el Observatorio Europeo del Mercado de Productos de Pesca y Acuicultura los pescados más consumidos en España, expresados en toneladas, son los siguientes:

 

En España:

  1. Merluza
  2. Sardina
  3. Salmón
  4. Bacalao
  5. Lenguado
  6. Dorada
  7. Lubina
  8. Atún
  9. Caballa
  10. Rape

 

La merluza es el pescado preferido por los españoles. Ya sea por su precio, sabor, las propiedades alimentarias o las múltiples posibilidades que nos ofrece en la cocina. Es el que más compramos y consumimos con bastante diferencia del resto de pescados, 101.032 toneladas. En el segundo lugar tenemos la sardina con 65.497 toneladas, estrechamente emparentada con otros pescados, como los arenques o las anchoas. El tercer pescado más consumido es el salmón: su carne rosada y sabor inconfundibles deslumbran a los españoles, que consumen unas 44.958 toneladas. Ya fuera del podio encontramos el consumo de bacalao, con 29.691 toneladas; el del lenguado, 27.833; la dorada, 25.356; la lubina, 21.246; el atún, con 18.718 toneladas; la caballa, con 14.274. Y, finalmente, cierra el top 10 el rape, con 12.544 toneladas.

 

Estas son las preferencias de los españoles, pero como solemos decir: Spain is diferent. Vamos a comprobar si en el resto de Europa tienen las mismas preferencias por el pescado.

 

En el resto de Europa:

  1. Atún
  2. Bacalao
  3. Salmón
  4. Abadejo
  5. Arenque
  6. Merluza
  7. Sardina
  8. Caballa

 

A primera vista nos fijamos en bastantes cambios en el top 10 europeo. Según los datos facilitados por EUFOMA el atún es el pescado más consumido. Lo siguen el bacalao y el salmón. La sorpresa la encontramos en la cuarta posición, con la irrupción del abadejo, una especie que no consumimos especialmente en España. La cultura gastronómica de cada país tiene un gran peso a la hora de elegir el tipo de pescado que consumimos. Observamos pescados, como el arenque, que escalan posiciones porque son tradicionales en países del norte de Europa.

 

Estas son las preferencias en consumo de pescado de españoles y europeos. Observamos que, pese a algunas diferencias culturales y gastronómicas, los pescados que ocupan las primeras posiciones de las tablas coinciden: el bacalao y el salmón. Pero lo que más nos importa en Freskibo es conocer tu opinión: ¿cuál es tu pescado preferido?

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