Propiedades del pulpo: un alimento completo

Published On: 31 de enero de 2019

El pulpo es el cefalópodo más conocido del mundo. Su carne es considerada un manjar para muchas culturas gastronómicas. Su popularidad desde tiempos remotos tiene explicación: su sabor y los notables beneficios que regala a nuestro organismo. En la publicación de esta semana del blog de Freskibo, las propiedades del pulpo: un alimento completo.

El pulpo es miembro de la familia de los moluscos cefalópodos. Se considera que existen en nuestro planeta desde hace unos 300 millones de años y están íntimamente relacionados con calamares y sepias. Si obviamos curiosidades de su comportamiento, como que “decoran” sus guaridas con conchas u otros elementos marinos, la Federación Española de Nutrición o FEN sostiene que la carne del pulpo es rica en proteínas de gran calidad, con un bajo aporte de colesterol y contenido graso. Vamos a desgranar punto por punto por qué tenemos que incluir el pulpo en nuestra dieta.

Por sus proteínas

Es un alimento ideal para las dietas bajas en grasas, ya que 100 gr de su carne suponen un 2% de la cantidad diaria recomendada y contiene un bajo nivel de colesterol. Presume de proteínas de alta calidad. Esto significa que dichas proteínas están constituidas por aminoácidos esenciales. Estos aminoácidos son necesarios para un correcto funcionamiento del organismo. Nuestro cuerpo no puede sintetizarlos y se deben tomar en forma de alimentos. Si eres aficionado al gimnasio o fitness ya conocerás las bondades de las proteínas del pulpo, pues te ayudará a lucir unos músculos definidos.

Por sus vitaminas

Las principales vitaminas que encontraremos en la carne del pulpo son la vitamina A, vitamina E, B3, B9 y B12. La vitamina A participa en la formación y mantenimiento de dientes, piel, tejidos blandos y óseos. La vitamina E tiene características antioxidantes y juega un papel fundamental en nuestro sistema inmunológico y metabólico. La vitamina B3 o niacina forma parte de conjunto de vitaminas B. Regula el equilibrio del sistema nervioso, los niveles de colesterol, metaboliza la energía de los alimentos y ayuda a la eliminación de toxinas. Por otra parte, la vitamina B9, o ácido fólico, es básico para la producción de glóbulos rojos y la síntesis de nuestro ADN. Finalmente la vitamina B12, como pasa en otras vitaminas del grupo B, metaboliza la energía de las proteínas, participa en la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso central.

Por sus minerales

Entre las propiedades del pulpo también se encuentra una riqueza en minerales. Concretamente podemos encontrar grandes concentraciones de: fósforo, yodo, magnesio, potasio y sodio. El fósforo es básico para una correcta salud dental y ósea. También en el desarrollo muscular, el funcionamiento de los riñones y la emisión de señales nerviosas. El yodo es necesario para la producción de hormonas tiroideas, estas hormonas son las encargadas de desarrollar nuestros huesos y cerebro durante el embarazo e infancia. El magnesio, por su parte, tiene una función estructural en nuestro organismo, ya que fija el calcio en los huesos y el fósforo en los dientes. Regula los niveles de azúcar en sangre y es fundamental para un buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. El potasio es un mineral que tienen importantes funciones durante el crecimiento, la formación de huesos y participa en la síntesis de los músculos. Finalmente el sodio regula nuestra presión arterial, también forma parte de los huesos y es esencial para un buen desempeño de nuestros músculos y nervios.

Como vemos, el pulpo es un alimento completísimo y con niveles residuales de materia grasa. Tiene un alto porcentaje en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales. ¿Pero y el sabor? Con el Pulpo cocido Freskibo puedes preparar deliciosas recetas como Pulpo a la Gallega y una infinidad de platos que en breve repasaremos en el blog de Freskibo.

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Propiedades del pulpo: un alimento completo

Published On: 31 de enero de 2019

El pop és el cefalòpode més conegut del món. La seva carn és considerada un plaer per a moltes cultures gastronòmiques. La seva popularitat des de temps antics té una explicació: el sabor i els notables beneficis que regala al nostre organisme. A la publicació d’aquesta setmana del blog de Freskibo, les propietats del pop: un aliment complet.

 

El pop és membre de la família dels mol·luscs cefalòpodes. Es considera que existeixen al nostre planeta des de fa uns 300 milions d’anys i estan íntimament relacionats  amb calamars i sípies. Si obviem curiositats del seu comportament, com que “decoren” els seus amagatalls amb cloïsses o altres elements marins, la Federación Española de Nutrición o FEN sosté que la carn de pop és rica en proteïnes de gran qualitat, amb una baixa aportació de colesterol i greixos. Desgranarem punt per punt per què hem d’incloure el pop a la nostra dieta.

 

Per les seves proteïnes

 

És un aliment ideal per les dietes baixes en greix, ja que 100 gr de la seva carn suposen un 2% de la quantitat diària recomanada i conté un baix nivell de colesterol. Disposa de proteïnes d’alta qualitat. Això significa que aquestes proteïnes estan constituïdes per aminoàcids essencials. Aquests aminoàcids són necessaris per a un correcte funcionament de l’organisme. El nostre cos no pot sintetitzar-los i els hem de prendre en forma d’aliment. Si ets aficionat al gimnàs o fitness ja coneixeràs les bondats de les proteïnes del pop, doncs t’ajudarà a lluir uns músculs ben definits.

 

Per les seves vitamines

 

Les principals vitamines que trobarem a la carn del pop són la vitamina A, vitamina E, B3 i B12. La vitamina A participa en la formació i manteniment de dents, pell, teixits tous i ossis. La vitamina E té característiques antioxidants i juga un paper fonamental en el nostre sistema immunològic i metabòlic. La vitamina B3 o niacina forma part del conjunt de vitamines B. Regula l’equilibri del sistema nerviós, els nivells de colesterol, metabolitza l’energia dels aliments i ajuda a l’eliminació de toxines. Per altra banda, la vitamina B9, o àcid fòlic, és bàsic per la producció de glòbuls vermells i la síntesi de l’ADN. Finalment la vitamina B12, com passa en altres vitamines del grup B, metabolitza l’energia de les proteïnes, participa en la formació de glòbuls vermells i el manteniment del sistema nerviós central.

 

Pels seus minerals

 

Entre les propietats del pop també es troba una riquesa en minerals. Concretament podem trobar grans concentracions de: fòsfor, iode, magnesi, potassi i sodi. El fòsfor és bàsic per una correcta salut dental i òssia. També en el desenvolupament muscular, el funcionament dels ronyons i l’emissió de senyals nervioses. El iode és necessari per a la producció d’hormones tiroides, aquestes hormones són les encarregades de desenvolupar els nostres ossos i cervell durant l’embaràs i infància. El magnesi, per la seva part, té una funció estructural en el nostre organisme, ja que fixa el calci als ossos i el fòsfor a les dents. Regula els nivells de sucre i és fonamental per un bon funcionament del cervell i el sistema nerviós. El potassi és un mineral que té importants funcions durant el creixement, la formació d’ossos i participa en la síntesi dels músculs. Finalment el sodi regula la pressió arterial, també forma part dels ossos i és essencial per un bon desenvolupament de músculs i nervis.

 

Com veiem, el pop és un aliment completíssim i amb nivells residuals de matèria grassa. Té un alt percentatge en proteïnes d’alta qualitat, vitamines i minerals. Però, i el sabor? Amb el Pop cuit Freskibo pots preparar delicioses receptes com Pop a la Gallega i una infinitat de plats que ben aviat repassarem en el blog de Freskibo.

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