
Propiedades del pulpo: un alimento completo
El pulpo es el cefalópodo más conocido del mundo. Su carne es considerada un manjar para muchas culturas gastronómicas. Su popularidad desde tiempos remotos tiene explicación: su sabor y los notables beneficios que regala a nuestro organismo. En la publicación de esta semana del blog de Freskibo, las propiedades del pulpo: un alimento completo.
El pulpo es miembro de la familia de los moluscos cefalópodos. Se considera que existen en nuestro planeta desde hace unos 300 millones de años y están íntimamente relacionados con calamares y sepias. Si obviamos curiosidades de su comportamiento, como que “decoran” sus guaridas con conchas u otros elementos marinos, la Federación Española de Nutrición o FEN sostiene que la carne del pulpo es rica en proteínas de gran calidad, con un bajo aporte de colesterol y contenido graso. Vamos a desgranar punto por punto por qué tenemos que incluir el pulpo en nuestra dieta.
Por sus proteínas
Es un alimento ideal para las dietas bajas en grasas, ya que 100 gr de su carne suponen un 2% de la cantidad diaria recomendada y contiene un bajo nivel de colesterol. Presume de proteínas de alta calidad. Esto significa que dichas proteínas están constituidas por aminoácidos esenciales. Estos aminoácidos son necesarios para un correcto funcionamiento del organismo. Nuestro cuerpo no puede sintetizarlos y se deben tomar en forma de alimentos. Si eres aficionado al gimnasio o fitness ya conocerás las bondades de las proteínas del pulpo, pues te ayudará a lucir unos músculos definidos.
Por sus vitaminas
Las principales vitaminas que encontraremos en la carne del pulpo son la vitamina A, vitamina E, B3, B9 y B12. La vitamina A participa en la formación y mantenimiento de dientes, piel, tejidos blandos y óseos. La vitamina E tiene características antioxidantes y juega un papel fundamental en nuestro sistema inmunológico y metabólico. La vitamina B3 o niacina forma parte de conjunto de vitaminas B. Regula el equilibrio del sistema nervioso, los niveles de colesterol, metaboliza la energía de los alimentos y ayuda a la eliminación de toxinas. Por otra parte, la vitamina B9, o ácido fólico, es básico para la producción de glóbulos rojos y la síntesis de nuestro ADN. Finalmente la vitamina B12, como pasa en otras vitaminas del grupo B, metaboliza la energía de las proteínas, participa en la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso central.
Por sus minerales
Entre las propiedades del pulpo también se encuentra una riqueza en minerales. Concretamente podemos encontrar grandes concentraciones de: fósforo, yodo, magnesio, potasio y sodio. El fósforo es básico para una correcta salud dental y ósea. También en el desarrollo muscular, el funcionamiento de los riñones y la emisión de señales nerviosas. El yodo es necesario para la producción de hormonas tiroideas, estas hormonas son las encargadas de desarrollar nuestros huesos y cerebro durante el embarazo e infancia. El magnesio, por su parte, tiene una función estructural en nuestro organismo, ya que fija el calcio en los huesos y el fósforo en los dientes. Regula los niveles de azúcar en sangre y es fundamental para un buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. El potasio es un mineral que tienen importantes funciones durante el crecimiento, la formación de huesos y participa en la síntesis de los músculos. Finalmente el sodio regula nuestra presión arterial, también forma parte de los huesos y es esencial para un buen desempeño de nuestros músculos y nervios.
Como vemos, el pulpo es un alimento completísimo y con niveles residuales de materia grasa. Tiene un alto porcentaje en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales. ¿Pero y el sabor? Con el Pulpo cocido Freskibo puedes preparar deliciosas recetas como Pulpo a la Gallega y una infinidad de platos que en breve repasaremos en el blog de Freskibo.