recetas de bacalao

5 recetas tradicionales para preparar el bacalao Freskibo

Freskibo | 21 septiembre 2018 | Blog, Gastronomía

Es uno de los pescados con mayor tradición culinaria en nuestro país. Existen una multitud de tradicionales recetas de bacalao. Antiguamente solo lo consumían las clases más populares y con el tiempo se ha hecho un lugar en las gastronomías más exquisitas. ¡Échale un vistazo!

Arroz con bacalao

Ingredientes:

  • 3 lomos de bacalao Freskibo
  • 400 gr de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva
  • 1 cayena
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Preparación:

Escaldamos los lomos de bacalao y dejamos reposar. Al mismo tiempo picamos la cebolla y los dientes de ajo y los sofreímos con aceite de oliva. Más adelante añadimos el pimiento rojo. Cuando esté en su punto añadimos el caldo utilizado para escaldar el bacalao, añadimos el arroz y también el bacalao desmenuzado. Pasados unos 15 minutos (dependiendo del tiempo de cocción del arroz) sacamos del fuego y dejamos reposar durante unos minutos. Ya tenemos listo un delicioso arroz con bacalao.

 

Brandada de bacalao

Ingredientes:

  • 400 gr de bacalao Freskibo
  • 3 dientes de ajo
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 40 ml de leche entera
  • Sal

 

Preparación:

Aplastamos los ajos con ayuda de un mortero. Cuando terminamos, los sofreímos en aceite de oliva y añadimos el bacalao a trozos. Cuando empiece a soltar líquido lo retiramos, desmenuzamos y lo pasamos por la batidora para conseguir la emulsión del aceite. Añadimos paulatinamente el aceite y la leche templada. Cuando terminamos controlamos el punto de sal y ¡listo!

 

Bacalao a la vizcaína

Ingredientes:

  • 2 lomos de bacalao Freskibo
  • 2 ajos
  • 100 gr de pimiento choricero
  • 2 cebollas blancas
  • 2 cebollas rojas
  • 200 gr de tomates triturados
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Preparación:

En una paella con aceite doramos los ajos. A continuación, y en el mismo aceite, sellamos los lomos de bacalao y los retiramos. Añadimos la cebolla roja y blanca cortada en juliana y lo pochamos a fuego lento. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los tomates y la carne del pimiento choricero. Pasados 20 minutos a fuego lento lo trituramos, y cocemos la salsa con el bacalao durante unos 8 minutos. Ya tenemos el bacalao a la vizcaína preparado.

 

Bacalao al pil pil

Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao Freskibo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 kg de patatas
  • 350 ml de aceite virgen extra

 

Preparación:

Ponemos en una cazuela ancha el aceite y los ajos cortados en láminas para que se vayan dorando. Al estar dorados los retiramos del fuego vigilando que se tuesten en exceso. Una vez el aceite se enfríe hasta estar tibio volvemos a poner la cazuela al fuego con intensidad media-baja y colocamos los lomos de bacalao vigilando que no se llegue a freír. Tenemos que realizar una cocción a baja temperatura para confitar el bacalao. Debemos mover constantemente la cazuela para que la gelatina del bacalao se mezcle con el aceite. Dependiendo de la cantidad de aceite utilizada nos llevará más o menos tiempo que la salsa coja consistencia. Una vez el bacalao está cocido y la salsa con la textura al pil pil ya podemos emplatar.

 

Bacalao con tomate

Ingredientes:

  • 500 gr de Bacalao Freskibo
  • 500 gr de tomates
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Azúcar
  • Harina

 

Preparación:

Embadurnamos el bacalao de harina y lo freímos con aceite. Una vez listo lo retiramos. Pelamos y trituramos los tomates y los rehogamos con aceite, el pimiento, la cebolla, los ajos, el azúcar y la sal. Lo vamos reduciendo a fuego lento-medio hasta que adopte la textura deseada. Una vez conseguida colocamos el bacalao en la cazuela y dejamos cocer durante unos minutos hasta que estén en su punto.

 

Estas son las tradicionales recetas de bacalao que os ofrecemos para hoy y que podrás preparar con nuestro bacalao Freskibo.  

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