5 recetas de pescado al horno

Published On: 18 de abril de 2019

A menudo nos olvidamos de usar el horno como método de cocción y nos decantamos por pasar el pescado por la plancha. Pero, ¿qué nos perdemos al no usar el horno para cocinar? Cocinar recetas de pescado al horno nos permite conservar mejor las propiedades nutricionales del alimento, además de intensificar su sabor. Estas ventajas son debidas a la cocción con temperatura regular y constante. De esta forma conseguimos una carne de pescado más melosa y sabrosa. ¿No te has fijado que los platos al horno tienen un aroma especial? Esta sensación es debida a que la cocción en horno crea nuevas moléculas aromáticas. Haciendo que nuestros pescados al horno tengan esa textura y sabor tan especial, hoy en el blog de Freskibo: 5 recetas de pescado al horno. ¡Empezamos!

 

Merluza al horno con crema de calabaza

Ingredientes:

  • 1 paquete de lomos de merluza Freskibo
  • Pimiento rojo
  • Crema de calabaza
  • Sal
  • Pimienta
  • Guindillas
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

En una bandeja de horno, untaremos la base con aceite de oliva y colocaremos los lomos de merluza salpimentados con la piel boca abajo. Con el horno calentado a 180 grados, introduciremos la bandeja durante 10 minutos. Al mismo tiempo iremos calentando la crema de calabaza en un cazo. Picaremos finamente medio pimiento rojo y un puñado de guindillas para hacer una vinagreta. La haremos con 4 cucharadas de aceite de oliva y 2 de vinagre de manzana. Cuando tengamos la vinagreta preparada la reservaremos en el frigorífico. Al cabo de 10 minutos sacaremos el pescado del horno y procederemos a emplatar. Colocaremos el pescado en el plato, lo rociaremos con un par de cucharadas de vinagreta y una generosa cucharada sopera de salsa en uno de los laterales.

 

Lubina al horno con patatas y cebolla

Ingredientes:

Preparación:

Empezaremos este tradicional plato de pescado al horno cortando en rodajas, 4 patatas y 2 cebollas. En una fuente de horno hacemos un lecho con las rodajas de patata. Las salaremos y con un chorrito de aceite, las hornearemos durante 10 minutos a 180 grados. Cuando hayan pasado los minutos sacaremos la fuente con las patatas y añadiremos los lomos de lubina sazonados y las cebollas. Dejaremos el pescado en el horno durante 15 minutos, también a 180 grados. Cuando hayan pasado los minutos retiraremos el pescado del horno y podremos servir.

 

Merluza con salsa de manzana y cebolla

Ingredientes:

Preparación:

En esta receta aprovecharemos la melosidad del pescado hecho al horno con una salsa pochada en sartén. Empezaremos picando una cebolla en juliana. La pocharemos a fuego lento en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté transparente añadiremos una manzana cortada en pequeños dados y una pizca de sal. Al cabo de 5 minutos podremos retirar la sartén del fuego. Prepararemos la merluza colocando los lomos en una fuente con la piel hacia abajo, una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva. Con el horno a 200 grados, esperaremos 10 minutos hasta que la merluza esté hecha. Sacaremos la merluza y serviremos cubriendo los lomos con la salsa de manzana y cebolla.

 

Salmón con salsa de mango

Ingredientes:

Preparación:

El primer paso será hacer la salsa de mango. Para ello cortaremos un diente de ajo y una cebolla en rodajas y lo pocharemos en una sartén con una cucharada de aceite. Añadiremos medio pimiento rojo picado. Al cabo de un par de minutos cortaremos el mango y añadiremos la pulpa picada en pequeños dados. Añadiremos el jugo de medio limón, 100 ml de agua y una cucharada de azúcar. Removeremos a fuego lento hasta que todos los sabores se hayan unido. Al cabo de unos 10 minutos sacaremos el cazo del fuego, y lo trituraremos con una batidora. Colaremos la salsa para descartar imperfecciones y la reservaremos. A parte pondremos los lomos de salmón en una fuente con un chorrito de aceite de oliva y hornearemos el pescado a 200 grados durante 15 minutos. Cuando el salmón esté listo ya podremos emplatar. Serviremos cada lomo con un par de cucharadas de la salsa de mango y listo.

 

Bacalao al horno con salsa de pimientos

Ingredientes:

Preparación:

Comenzaremos por la salsa. Cortaremos el diente de ajo, el pimiento verde y la cebolla en juliana. Sofreiremos las verduras con un chorrito de aceite hasta que estén transparentes. Una vez conseguido dicha textura añadiremos el pimento morrón escurrido. Al cabo de 2 o 3 minutos vertemos medio vaso de vino blanco, una pizca de azúcar y sal. Dejaremos rehogar a fuego lento hasta que evapore el líquido. Cuando tengamos una textura homogénea lo sacaremos del fuego y pasaremos por la trituradora. Con el horno a 200 grados, colocaremos un lecho con la salsa, los filetes de bacalao, más salsa en la parte superior y espolvorearemos pan rayado encima. Dejaremos el bacalao durante 15 minutos al horno y después activaremos la función de gratinado y lo dejaremos 4 minutos más. Cuando tengamos una textura crujiente ya podremos servir.

 

Estas son nuestras propuestas de pescado al horno, pero seguro que tú tienes muchas más. ¿Nos las comentas? ¡Buen provecho con Freskibo!

 

 

 

 

 

 

 

 

¡Compártelo en tus redes sociales!