Vinos para maridar tus platos de pescado

Freskibo | 26 julio 2019 | Blog

Cuando unes dos elementos, que aparentemente no tienen mucho en común, puedes conseguir resultados sorprendentemente agradables. Esto precisamente es lo que ocurre con el maridaje. Combinar el vino indicado con el pescado correspondiente puede ser una grata sorpresa. Nuevos sabores y texturas danzarán en nuestro paladar, descubriendo nuevas sensaciones. Hoy en blog de Freskibo: Vinos para maridar tus platos de pescado. ¡Empezamos!

En el maridaje hay ciertos pasos, antes de degustar la combinación, que debemos seguir si no queremos perdernos ningún detalle y seguir al pie de la letra la liturgia. Primero el servicio, recordad de hacerlo suavemente y con la botella en vertical. Después el decantado, de esta forma oxigenaremos el caldo y avivaremos sus aromas. Finalmente debemos recordar de servir el vino en su óptima temperatura, os damos unas indicaciones:

vino blanco seco, aguja o afrutados: 8- 10ºC

cava, vinos espumosos: 7ºC

vino blanco fermentado en barrica: 10-12ºC

vino tinto crianza: 14-15 ºC

Este paso es muy importante, una temperatura demasiado baja o alta, con toda seguridad, arruinará el maridaje, hay aromas y sabores que no percibiremos en los vinos. Con estas premisas claras empecemos a ver qué vinos maridan a la perfección con los pescados Freskibo.

Según qué tipo de pescado sea, su pescado maridará mejor o peor con el vino que escojamos. Por esta razón dividiremos los pescados en blancos y azules.

Vinos para maridar con pescados blancos

Los pescados blancos, como la merluza, lubina o bacalao, tienen una textura quebradiza y un sabor suave, para combinar estas características podemos recurrir a vinos blancos ligeros. Como por ejemplo las variedades Chardonay o Sauvignon blanc. Los vinos blancos elaborados con este tipo de uva funcionarán a la perfección con tu plato de pescado blanco.  Si nos decantamos por el Sauvignon blanc, también lo podremos servir con platos con sepia. El punto seco de la uva contrastará con el sabor de la sepia, consiguiendo un buen maridaje.

Vinos para maridar con pescados azules

Si por el contrario optamos por pescados azules, la cosa cambia. Al tener un contenido graso mayor, podemos jugar con vinos de mayor crianza. Pescados como el salmón o el atún, tienen un sabor y consistencia mucho mayor que los pescados blancos, por esta razón pueden soportar vinos de paladar más duro. El elenco de vinos es bastante amplio, desde rosados afrutados, a blancos de gran crianza, y sabor más complejo, o tintos jóvenes. Sí, tintos jóvenes. Podemos maridar pescado con vinos tintos y disfrutar de la experiencia sin que nadie nos pueda tomar por locos. En este caso optaremos por vinos Pinot Noir o Merlot de baja crianza.

Vinos para maridar con marisco

Según el tipo de marisco que queramos tomar o preparar, podemos escoger entre diferentes vinos. No es cierto que el único vino que combine sea el blanco, aunque sí es de los principales. Por ejemplo, para mejillones o almejas, la mejor opción sí que sería un blanco fino. Pero para langostinos y gambas, también podemos decantarnos por espumosos rosados o hasta un tinto joven. Por otra parte, si hablamos de pulpo, el vino favorito y con el que nunca fallarás es un vino blanco y fino como el tradicional Albariño.

Con estas propuestas descubrirás nuevos sabores y texturas en tus platos de pescado. Seguro que tú tienes un vino que queda de lujo con pescados blancos, azules o mariscos. No te olvides de comentárnoslo en el apartado de comentarios.

¡Buen provecho!

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