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Las zonas de pesca del mundo según la FAO

Freskibo | 24 octubre 2018 | Blog, Sostenibilidad y mar

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) hizo la primera división técnica de las zonas de pesca en 1946. Una división que ha ido evolucionando durante los años hasta la división final constituida en 1980. Para una buena gestión pesquera, es importante que exista una regulación de las zonas de pesca para establecer un control de la gestión de los mares a nivel internacional.

 

Las zonas de pesca mundiales se dividen en 19 áreas principales de pesca:

  • Área 18: Océano Ártico
  • Área 21: Sector noroccidental del océano Atlántico
  • Área 27: Sector nororiental del océano Atlántico
  • Área 31: Sector occidental del océano Atlántico
  • Área 34: Sector oriental del océano Atlántico
  • Área 37: Mar Mediterráneo y mar Negro
  • Área 41: Sector suroccidental del océano Atlántico
  • Área 47: Sector suroriental del océano Atlántico
  • Área 48: Sector antártico del océano Atlántico
  • Área 51: Sector occidental del océano Índico
  • Área 57: Sector oriental del océano Índico
  • Área 58: Sector antártico y meridional del océano Índico
  • Área 61: Sector noroccidental del océano Pacífico
  • Área 67: Sector nororiental del océano Pacífico
  • Área 71: Sector centro-occidental del océano Pacífico
  • Área 77: Sector centro –oriental del océano Pacífico
  • Área 81: Sector suroccidental del océano Pacífico
  • Área 87: Sector suroriental del océano Pacífico
  • Área 88: Sector antártico del océano Pacífico

 

Dentro de estas áreas podemos encontrar diferentes sub-áreas. Por ejemplo, la demarcación que marca el mar Mediterráneo, la 37, está dividida a su vez por 10 zonas pesqueras más. Consiguiendo un control más exhaustivo de los barcos que operan y la cantidad de pesca que capturan.

 

Para hacernos una idea del volumen mundial que supone la pesca observamos un estudio del 2014 de la FAO.  En todo el planeta se capturaron un total de 167 toneladas de pescado. Del total de toneladas capturadas un 55,9% provienen de pesca tradicional y el 44,1 restante a través de la acuicultura. Si observamos los países con mayor toneladas de capturas, el líder destacado es China, con 14,8 millones de toneladas de pescado, seguido por Indonesia, 6 millones de toneladas, y EUA con 4,9 millones. España se encuentra en el puesto 18 con 1,1 millones de toneladas.

 

Si nos fijamos en las especies más capturadas a nivel mundial, el primer puesto es para el Colín de Alaska con 3,2 millones de toneladas capturadas. Lo sigue muy de cerca la Anchoveta, con 3,1 millones de toneladas, y en tercer lugar el Atún listado, con 3 millones de toneladas de capturas.

 

Con unos volúmenes tan elevados de capturas es necesario disponer de una división por zonas oceanográficas para establecer un control. Áreas pesqueras organizadas jurisdiccionalmente y que permiten conseguir datos estadísticos sobre el tamaño de las capturas.

 

Actualmente, la FAO continúa trabajando para asegurar la biodiversidad, la salud de nuestros océanos y la pesca ilegal.

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